Главная

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Актуальные статьи сегодня, 22 февраля 2019



Город дняБелгород (ЭСБЕ)

Белгород уездный город Курской губернии, лежит в 130 верстах к югу от Курска, под 50°36' северной широты и 6°15' восточной долготы, на правом берегу реки Северного Донца при впадении в него реки Везелки, у самой меловой горы.

Время основания города Б. точно неизвестно, так как с давних пор существует уже несколько одноименных городов и их взаимно смешивали. По Арсеньеву и Карамзину, город Б. построен в 1593 г. князьями Ноздреватым и Волконским, по повелению царя Феодора Ивановича. Вследствие частых татарских погромов, он был защищен земляным валом, в 300 вер. от реки Ворсклы до Дона; на нем было 12 укреплений - "Белгородская черта". В 1719 г. Б. сделан главным городом Б. провинции Киевской губернии. Жителей в 1801 г. было 3462 человека; всяких строений - 1788.




Актуальное сегодня - Ахиллеа

Ахиллеа (Асhillеа L., тысячелистник, деревей) - род распространенных в умеренном поясе сев. полушария травянистых растений из семейства сложноцветных. Обыкновенный тысячелистник (A. millefolium L.) отличается слабоароматичным запахом и соленым, горьким и вяжущим вкусом. Надземные органы содержат перед цветением голубое эфирное масло, смолу (ахиллеин, ахиллеевую кислоту), дубильное вещество, уксусную кислоту и пр. Листья (herba Millefolii) и цветы (flores Millefolii) употребляются поэтому в медицине.


Оглавление




Словари и Энциклопедии

Энциклопедии


Словари