Голдфингер (фильм, 1964)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Голдфингер (роман)» имеет и другие значения...


«Голдфингер» (англ. Gold Finger) — третий фильм из цикла фильмов об английском суперагенте Джеймсе Бонде. Экранизация произведения Яна Флеминга, которая посвящается памяти писателя.

Сюжет[править]

В прологе фильма агент английской спецслужбы МИ-6 Джеймс Бонд выполняет простое задание: взрыв имущества каких-то злодеев. Этот пролог не имеет отношения к основному сюжету фильма.

Джеймс Бонд встречается в элитном отеле Майами с агентом ЦРУ Феликсом Лейтером. Лейтер рассказывает о богаче, которого зовут Аурик Голдфингер. Он помешан на золоте и как раз сейчас отдыхает в этом отеле. Лейтер предписывает Бонду следить за Голдфингером. Тот, благодаря своей помощнице Джилл, обманом выигрывает в карты у своего соперника. Но Бонд раскрывает нечестную игру и заставляет Голдфингера проиграть крупную сумму.

Вечером в номере отеля кто-то оглушает Бонда. Очнувшись, он обнаруживает труп своей любовницы Джилл, той самой помощницы Голдфингера. Её тело сплошь покрыто слоем золотой краски. Позже, в штаб-квартире МИ-6 M объясняет Бонду, что спецслужбы подозревают Голдфингера в контрабанде золота. Правительство разрешает провозить ему определенное количество золота через границу, но его заработки во много раз больше, чем можно себе представить.

В Лондоне Бонд играет с Голдфингером в гольф и раскрывает ещё один его обман. Затем Бонд тайно отправляется вслед за Голдфингером в Швейцарию, на завод миллионера. Там Бонд раскрывает тайну контрабанды золота. Продолжая слежку, Бонд встречает Тилли, сестру погибшей Джилл. Тилли пытается застрелить Голдфингера, так как уверена, что это он убил её сестру. Бонда и Тилли замечают и начинается погоня, в ходе которой Оджоб (слуга Голдфингера) убивает Тилли, а Бонда ловят. Сначала Голдфингер хочет убить Бонда мощным лазером, но потом решает сохранить ему жизнь. Из Швейцарии Бонда перевозят в США на личном самолёте Голдфингера, который пилотирует девушка Пусси Галор. В США Бонд узнаёт о коварном плане Голдфингера: тот планирует ворваться в Форт Нокс, хранилище самого большого золотого запаса в мире. Если взорвать там радиоактивную (т. н. «грязную») бомбу, золотые слитки станут радиоактивными на много лет вперёд. Это фактически уничтожит золотой запас США, благодаря чему многократно увеличится стоимость золота Голдфингера.

Для осуществления замысла несколько учениц Пусси Галор на самолётах должны распылить над Форт Ноксом яд, который убьет всю многочисленную охрану. Но в последний момент Пусси Галор предает Голдфингера: она звонит в Вашингтон и рассказывает про его планы. Кроме того, она заменяет ядовитый газ безвредным. После того, как люди Голдфингера входят в банк, охрана начинает с ними перестрелку. В это время Бонд уже привязан к радиоактивной бомбе с запущенным таймером. Ему удается освободиться, он дерётся с Оджобом, убивает его, после чего останавливает бомбу. Однако Голдфингер ускользает от охранников Форт Нокса и проникает в самолёт, на котором летят Галор и Бонд. Естественно, он пытается их убить. Бонд выкидывает Голдфингера из потерявшего герметичность самолёта и спасается вместе с Пусси.

В ролях[править]

Гонорары[править]

  • Шон Коннери — 500 000 $ (+5 % от прибыли). Итого общий гонорар составляет 3 050 000 $.

Награды[править]

  • 1965 год — премия «Оскар» за звуковые эффекты: Норман Уонсталл.
  • 1965 год — Шон Коннери — премия «Laurel Award» за фильм в жанре экшн — «Голдфингер».
  • 1965 год — Герт Фрёбе — премия «Laurel Award» за роль второго плана.
  • 1965 год — «Edgar Allan Poe Award» — номинация за лучший сценарий — Пауль Ден и Ричард Мейбаум.
  • 1965 год — «BAFTA» — номинация за операторскую работу (цветной фильм).
  • 1965 год — «Golden Screen» Германия — за лучший фильм.
  • 1965 год — «Grammy Award» номинация за лучшую музыку к кинофильму — Джон Бэрри.