Горбов

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Горбов (Александр Иванович) - химик; род. в 1859 г.; среднее образование получил в Орловской гимназии, по окончании в 1882 г. курса в СПб. университете по физико-математическому факультету оставлен при университете и работал в лаборатории органической химии проф. А. М. Бутлерова сперва при университете, а потом в Академии наук, в 1886 г. поступил лаборантом в СПб. университет, в 1896 г. перешел заведующим химической лабораторией в Николаевскую инженерную академию и в 1901 г. утвержден в должности штатного преподавателя ее. Г. напечатал: "Кислоты окси- и гидрокситетровые" ("Журнал Рус. Физ.-Хим. Общ.", 1887), "Прибор для перегонки под уменьшенным давлением" (совм. с А. Э. Кесслером, ib., 1885), "Действие йодоформа, йодистого метилена и йода на изобутилат натрия" (то же, ib., 1887), "Способ определения качеств воздуха с помощью растворов марганцевокалиевой соли" ("Журн. Рус. общ. охранения народного здравия", 1902), "Закон фаз" ("Физ.-Мат. Ежегодн.", 1892). С 1892 г. состоит сотрудником настоящего Энциклопедического Словаря, в котором напечатал ряд статей по химии органической, физической и теоретической и по истории химии.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению