Горнер

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Горнер (Gornergletcher) - самый большой ледник в Валлийских Альпах, на С от Мон-Розы, в швейцарском кантоне Валлисе, сток громадных масс снежника (фирна) и льда, покрывающих северные склоны Мон-Розы и соседних с нею гор. В верхней своей части представляет фирновое поле между Чима-ди-Яцци (Cima di Jazzi, 3818 м) и Иегергорном (3975 м), с легким наклоном к З; в средней, почти гладкой ледяной поверхности, пересекаемой громадными моренами и изборожденной ручьями - принимает слева с Монте-Розы Монтерозский и Гренцский (Grenz) глетчеры, с Цвиллингов - Цвиллингский и Шверцский, далее на З - Бретгорнский, Клейн-Маттергорнский и Нижне-Теодульский; в нижней части, наз. Боденглетчер, поворачивая на СЗ, протесняется между Риффельгорном (2931 м) и Лейхенбреттерном (2867), оканчивается на 1840 м над уровнем моря, 2½ км на ЮЗ от Церматта, образуя поток Матер- или Горнервисп. Вместе с притоками занимает 75 кв. км; длина 13½, ширина ½-4 км. Общий вид на Г. и окружающие его горы с Горнерграта (3136 м), на правом берегу глетчер над Риффельсбергом.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению