Горностай

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Горностай, животное из семейства хорьковых (Putorius ermineus Owen) - животное из семейства хорьковых (Mustelidae), отряда хищных млекопитающих (Carnivora); принадлежит к одному роду с хорьком и с лаской, на которую и похож всего более по наружности, значительно превосходя ее величиной. Общая длина тела Г. доходит до 33 см, из коих 5-6 см приходятся на хвост, который длиннее головы. Окраска Г. бывает различна зимою и летом; без изменения остаются желтовато-белый цвет брюха и черный кончик хвоста. Вся верхняя часть тела, летом красно-бурая, зимою делается совершенно белого цвета; с наступлением холодов летний покров выцветает и становится белым. Весной, когда животное линяет, вырастают вновь бурые волосы. Г. широко распространен по всему сев. Старого и Нового Света. Он встречается во всей Европе, от Пиренеев и Сев. Италии, в Малой Азии, Персии, Афганистане, Кашмире, во всей Средней и Сев. Азии до восточных берегов Сибири. Американский Г. некоторыми учеными причисляется к особому виду. Днем он по большей части прячется в укромных местах - норах, расщелинах скал, дуплах деревьев, в покинутых развалинах; дневного света он собственно не избегает, нередко покидает свое убежище и при солнце, но на добычу выходит преимущественно ночью. Это - злобное и отважное животное, которое смело бросается на врага, даже значительно превосходящего его величиною и силою. Добычу его составляют всевозможные птицы и мелкие млекопитающие; он нападает иногда даже на зайцев. Течка у Г. приходится в марте; в мае или июне самка приносит 5-8 детенышей, за которыми с величайшей заботливостью ухаживает, пока они не вырастут, и в случае опасности переносит их во рту из одного помещения в другое; когда детеныши подрастут, мать берет их с собой на охоту и обучает их. Молодые покидают мать с наступлением зимы, когда они уже совершенно возмужали. Старые Г. в плену обыкновенно остаются очень дикими; но взятые из гнезда детенышами - в неволе становятся очень ручными. Мех его составляет предмет торговли, но находится далеко уж не в такой чести, как в старину, когда он употреблялся исключительно на одеяние владетельных особ.

В. Ф.

Г. по-сибирски горносталь [По-видимому, последнее название более древнего происхождения, так как, по объяснению, приведенному в Академическом Словаре русского языка (вып. второй, изд. 1892 г.), слово Г. происходит от harmo - древневерхненемецкого названия Г. и tagel (сокр. - tal) - нижненемецкого названия хвоста - самой дорогой в торговле части Г. меха.], добывается исключительно на севере и притом только зимою, потому что в остальное время года его рыжевато-бурая шкурка никакой ценности не имеет. Так как от ружейного выстрела зимняя белоснежная шкурка Г. пачкается кровью, которая с трудом отчищается, то обыкновенно его промышляют особыми ловушками, из которых наиболее употребительны следующие: джеркан, или черкан, напоминающий устройством самострел, в котором самоспускающаяся тетива или захлопывает зверька в ящике, в котором помещена приманка, или же, при другом устройстве, придавливает его; давушка, или плашка, в которой Г. задавливается между двумя положенными друг на друга досками; стульчик, состоящий из двух крестообразно сложенных дуг, концы которых врыты в землю; к бокам дуг прикреплены волосяные силья (петли), в которые Г. и попадает головою, стараясь достать приманку, привязанную к верху стульчика; силки, состоящие из целой системы волосяных петель, прикрепленных к краям особой рамы, которая ставится на тропах Г., по кустам или около горностаевых нор. Цена шкурки зависит от количества Г. и спроса на них и колеблется между 12 и 50 коп. за штуку. Так как большие партии Г. продаются не счетом, а на вес, то шкурки поступают в продажу не только с хвостом, имеющим особую ценность, но и с когтями. При снятии шкурка Г. разрезывается только около губ и затем постепенно выворачивается чулком. Ср. А. Черкасов, "Записки охотника Вост. Сибири" (1884); M. Ф. Кривошапкин, "Енисейский округ и его жизнь" (1865); Ф. А. Арсеньев, "Зыряне и их охотничьи промыслы" (1873); И. Воропай, "Записки об охоте в Шенкурском уезде" (1891); С. Т. Аксаков, "Ловля мелких зверей" ("Полн. собр. соч.", 1886 г., т. V).

С. Б.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению