Городельский сейм

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Городельский сейм - после Грюнвальдской битвы (1410) отношения между Польшей и Литвой, а также между Ягайлом и Витовтом улучшились и вызвали у поляков желание привязать Литовское княжество к Польше. С этою целью в 1413 г. был созван сейм, на котором присутствовали все оставшиеся в живых внуки Гедимина, с польскими и литовскими магнатами (из последних - только католики). Результатом сейма был Городельский акт соединения Литвы с Польшей, сущность которого заключалась в следующем: 1) Литва и Польша соединяются в одно государство; 2) в случае смерти Витовта Литва признает государем Ягайла и его детей, а в случае смерти Ягайла поляки избирают Витовта; 3) Литва получает сеймы и должности, подобные польским, и 4) литовское дворянство, по выбору Витовта, приписывается к польским родовым гербам; но гербами и другими преимуществами пользуются только католики. - Этим актом Витовт и католическая Литва были крепко привязаны к Польше и в то же время оторваны от русских Западной России; усилена была проповедь католицизма в Жмуди и уничтожена зависимость западнорусской церкви от восточно-русского митрополита. Вместе с тем уничтожались все мечты и заботы Витовта о независимости Литовского княжества. Ср. Брянцев, "История Литовского государства" (В. 1889); Коялович, "Чтения по истории Западной Pocc ии" (СПб. 1884) и Барбашев, "Последние двадцать лет княжения Витовта" (СПб. 1891).

В. Рудаков.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению