Госсарт

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Госсарт (Ян Gossaert, 1470-1541), прозванный, по месту своего рождения, Яном Мобежским (van Mabuse) - нидерландский живописец. Сначала работал в манере Кв. Массейса; в 1508 г. отправился в Италию, и там подвергся влиянию Леонардо да Винчи и Микеланджело. Стараясь подражать итальянцам, он вдался в большую манерность: его композиция сделалась изысканной и иногда чересчур обремененной подробностями, рисунок - особенно в изображении нагого человеческого тела - стал вычурнее и безвкуснее, но колорит не утратил прежней свежести, исполнение осталось удивительно тщательным. Из произведений Г., относящихся к первому периоду его деятельности, наиболее известны: "Поклонение волхвов" (в Говард-Кастле, в Англии), "Портрет детей кор. Генриха V I I" (в Гемптон-Кортском муз., в Лондоне) и "Еванг. Лука, пишущий лик Богородицы" (в Рудольфинуме, в Праге), а ко второму периоду - "Богоматерь с Младенцем на троне" (в Мюнхенск. пинак.), "Даная и золотой дождь" (там же), "Адам и Ева" (в Берлинск. муз.) и "Нептун и Амфитрита" (там же). Картины этого мастера имеются, кроме упомянутых мест, в Антверпенской, Брюггской, Мадридской, Флорентийской, Лондонской национальной и нек. др. галереях.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению