Гранвелла

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гранвелла (Antoine Perrenet de Granvella, 1517-1586) был долгое время министром Карла V и Филиппа II; обязан карьерой своему отцу, который, принадлежа к простой семье из Франш-Конте, выслужился у Карла V и был до самой смерти (1556) самым влиятельным его министром. Г., изучив богословие в Париже, Падуе и Люттихе, сделался 23 лет епископом аррасским и на сеймах 40-годов XVI ст. был правою рукою своего отца. Ему были поручены переговоры с курфюрстом саксонским и ландграфом гессенским после битвы при Мюльберг (1547); его искусству Карл был обязан подчинением ландграфа. После смерти отца Г. занял его место и пережил вместе с своим государем инсбрукскую катастрофу 1552 г. Отречение Карла V не изменило положения Г. Во время управления Маргариты Пармской Нидерландами Г. достиг новых почестей и в 1560 г. сделался мехельнским епископом, а в 1561 г. - кардиналом. Вся ненависть, накопившаяся против испанцев в соединенных провинциях, обратилась на кардинала, который совершенно не признавал законности национально-религиозного движения. Г. был первой жертвой этого движения. Маргарита Пармская отреклась от него, и он удалился в свой замок в Безансоне. В 1565 г. Г. принимал участие в конклаве, на котором Пий V был избран в папы, а через пять лет образовал союз против турок. Затем Г. в качестве вице-короля управлял Неаполем и наконец после падения Антонио Переса был министром и приближенным Филиппа II. В 1584 г. Г. сделался архиепископом безансонским. Ум. в Мадриде. Г. был очень умный и богато одаренный человек, неутомимый в работе, полный честолюбия, но неизменный в преданности своим государям; он обладал всем доступным его времени образованием и так же, как и отец его, ревностно пополнял фамильную коллекцию картин. Часть его бумаг издана Вейсом под заглавием "Papiers d'état du cardinal G." (Париж, 1841-61).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению