Грег

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Грег (Fernand Gregh) - французский поэт. Род. в 1873 г. Довольно рано стал помещать стихотворения в различных журналах; неожиданно приобрел известность в 1896 году, когда одно его стихотворение, написанное в подражание Верлену, было ошибочно принято за посмертное произведение этого последнего, и молодому поэту пришлось заявить в печати, что он - автор очень понравившейся пьесы. В обоих стихотворных сборниках Г.: "La maison de l'enfance" (1897) и "La beaut é de vivre" (1900), много очень красивых и искренних вещей; первый из них отражает в себе воспоминания поэта о своем детстве, о родительском доме; во втором он переходит к изображению того, как живут и что чувствуют другие люди, вводит в свое творчество гуманные, альтруистические мотивы, стараясь, вместе с тем, подмечать "красоту жизни" даже в таких явлениях, которые, по-видимому, не заключают в себе ничего красивого или имеют грустный, трагический характер. В первых своих вещах Г. показал себя местами сторонником новых течений, символизма и пр., последователем Верлена; впоследствии он стал писать в ином духе, чем восстановил против себя некоторых из прежних своих единомышленников - но забота о красоте и музыкальности стиля все же осталась у него неизменной. Г. нельзя отнести к первоклассным поэтам, - но это, бесспорно, один из симпатичных представителей современной французской поэзии. Его критические статьи собраны в 1901 г. в книге, озаглавленной "La fen être ouverte".

Ср. A. van Bever et Paul L éautard, "Poè tes d'aujourd'hui" (1900); Gaston Deschamps, "La vie et les livres", третья серия; Emile T rolliet, "Médaillons de poètes" (1900).

Ю. В.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению