Гризельда

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гризельда (Griselda, Griselidis, Grisilia) - имя героини последней новеллы Боккаччио, послужившей источником для написанного в 1373 г. латинского рассказа Петрарки. По итальянскому народному преданию, которым воспользовался Боккаччио, Г. была дочерью бедного угольщика; ее красота и добродетель пленили маркграфа Вальтера Салуццо, который сделал ее своей женой и, чтобы испытать ее характер, подвергнул разным тяжким и чрезмерным испытаниям. В этой легенде рисуется, таким образом, смирение и покорность, на которые способна любящая женщина. В 1393 г. легенда о Г. послужила сюжетом мистерии, представленной в Париже; в XV в. много обработок того же сюжета сделано было в Германии, Франции, Голландии и других европейских странах. Из эпических и драматических обработок заслуживают внимания "Die geduldige u. gehorsame Markgräfin Griselda", Ганса Сакса (1546), рассказ о Г. в "Canterbury tales" Чосера и в "Contes de ma mère l'Oye" Берро, "Comedie of patient Grisill" трех английских поэтов Деккера, Четля и Гаугтона (1599), драма Гальма "Гризельдис" и др. Ср. "Die G.-Sage in der Litteraturgeschichte", Fr. v. Westenholz'a (Гейдельб., 1888).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению