Гримоальд

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гримоальд - 1) сын Пипина Ланденского (см.). После смерти отца он захватил насильственно власть майордома в Австразии и пользовался ею в течение всего царствования короля Зигберта III. По смерти Зигберта Г. заключил его сына Дагоберта в монастырь и попытался возвести на престол Австразии своего сына Хильдеберта. Но эта попытка не удалась, и Г. попал в руки нейстрийского короля Хлодвига II, который заключил его в тюрьму, где Г. и погиб (около 656 г.). - 2) сын Пипина Геристальского, назначенный отцом нейстрийским майордомом при короле Хильдеберте III (около 693-97 гг.). Он был изменнически убит в 714 г., еще при жизни отца. - 3) Лонгобардский король (662-671). Сначала был герцогом беневентским; по смерти короля Ариперта обманом и насилием отнял королевскую власть у его сыновей. Г. вел удачную борьбу с византийцами, нападавшими на Беневент (где герцогом сделался сын Г., Ромоальд), и с другими противниками (непокорными герцогами и городами и др.). Г. сделал некоторые дополнения к законам короля Ротари. Умер, как рассказывали современники, от отравленных лекарств.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению