Гротефенд, Георг Фридрих

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Гротефенд, Георг Фридрих - немецкий филолог, положивший начало дешифровке древнеперсидской клинописи.
Родился 9 июня 1775 года в Мюнхене.
Свои исследования начал, будучи школьным учителем в Гёттингене. В основу дешифровки взял 2 надписи персидских царей Ахеменидов. Исходя из повторяемости в этих надписях разгаданного им слова "царь" и опираясь на цепь логических рассуждений, прочел (в 1802) начало первой надписи как "Дарий, царь великий, царь царей, Гистаспа сын, Ахеменид", а начало второй как "Ксеркс, царь великий, царь царей, Дария царя сын, Ахеменид".
Умер 15 декабря 1853 года в Ганновере.

Гротефенд, Георг Фридрих (Georg-Friedr. Grotefend; 1775-1853) - был директором лицея в Ганновере. Известен своими успешными попытками разобрать клинообразное ассирийское письмо (см.). Из трудов Г. по филологии особенно известны, кроме его учебников латинской грамматики: "Rudimenta linguae Umbricae", "Rudimenta linguae Oscae", "Beiträge zur Erläuterung der babyl. Keilschrift" (1837); "Zur Geographie u. Geschichte von Altitalien" (1840-42).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению