Губернатор (БЭСБЕ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Губернатор - по действующему русскому праву непосредственный начальник вверенной ему губернии (или области), первый в ней блюститель неприкосновенности прав верховной власти, польз государства и повсеместного, точного исполнения законов, уставов, высочайших повелений, указов правительствующего сената и предписаний начальства. В портовых городах (Николаеве и Кронштадте) и некоторых местностях, населенных казачьими войсками или находящихся на окраинах государства, существует должность воен. Г. (см.). Объем власти Г. зависит от того, введены ли в их губернии судебные уставы, земские учреждения и судебно-административная реформа 1889 г. Судебные уставы вовсе устраняют Г. от участия в отправлении правосудия. Земское положение 1864 г. предоставляло Г. надзор за земским самоуправлением; земское положение 1890 г. присоединило к надзору значительную долю вмешательства в земские дела; но оба положения устраняют Г. от роли непосредственного хозяина, которою он облечен в неземских губ. Положение о земских участковых начальниках 1889 г., увеличивая влияние Г. на уездное управление, вновь предоставляет ему роль судьи в качестве председателя губернского присутствия. Власть Г. значительно усилена тремя законоположениями. 1) Положение комитета министров 22 июля 1866 г. предоставило Г .: а) право общей и внезапной ревизии во всех административных местах гражданского ведомства (кроме изъятых от сего особыми правилами), б) право изъявлять несогласие на определение на службу, перемещение или перевод чиновников гражданского ведомства, если он признает их неблагонадежными, а также аттестовать их при представлении к наградам; в) право приглашать и вызывать всех служащих в губернии, даже несмотря на сравнительное их, по классу должности или чину, старшинство, и г) право прекращения всеми мерами чего-либо противного общественному порядку (закрытие клубов, собраний, артелей и т. п.). 2) Положение комитета министров 13 июля 1876 г. дало Г. право издавать в пределах своего ведомства постановления в видах правильного и успешного исполнения, сообразно с местными условиями, узаконений об общественном благочинии, порядке и безопасности. 3) Положение 1881 г. об усиленной охране облекло Г. в тех местностях, где охрана введена, обширною карательной властью (см. Охрана). С другой стороны, правила 27 марта и 11 мая 1890 г. о взаимных отношениях гражданских и военных властей ставят Г. значительно ниже начальника дивизии; даже бригадный командир, если он старше Г. в чине, не представляется ему, а лишь делает визит. Комиссия для переустройства местного управления под председательством ст.-секр. Каханова полагала возвести должность Г. в III кл. и этим самым поставить его выше всех местных гражданских и военных властей.

Г. является председателем следующих местных установлений: губернского правления, губ. статистич. комитета, губернского присутствия (или губ. по крестьян. делам присутствия), губерн. присутствий по земским и городским делам, по питейным делам, по фабричным делам и по воинской повинности. Он председательствует также в губернских распорядительном и лесоохранительном комитетах, равно как и в приказах общественного призрения и комиссиях народного продовольствия, где эти учреждения сохранились. Г. председательствует в особом присутствии по портовым делам, если оно образовано в портовом городе, где имеет местопребывание Г.

М. С.

Губернаторами (Gouverneurs) назывались в старой Франции представители королевской власти в провинциях. Должность эта была учреждена в первой половине XVI в. Франциском I, который отдал в заведывание Г. местные войска (королевские, феодальные дружины и муниципальные ополчения), подчинил Г. других агентов власти и сделал из Г. как своих представителей при провинц. парламентах (см.), так и председателей провинц. штатов (см.). Должность эта поручалась обыкновенно знатным дворянам, но Франциск I стремился сделать ее вполне зависимою от королевской власти (в 1542 г. он даже сразу сменил всех Г. в королевстве). Во второй половине XVI в., в эпоху религиозных войн, Г. сделались независимыми в своих провинциях и мечтали о наследственности своей власти, так что Генриху IV стоило большого труда и немалых денег подчинить их себе и восстановить единство государства. В начале XVII в. Г. также не раз проявляли дух своеволия. Ришелье, однако, нанес стремлениям Г. сильный удар; оставив за должностью внешний блеск представительства и воен. команду во время мира, он сделал настоящими агентами корол. власти в провинциях учрежденных им интендантов (см.). Во второй половине XVII и в ХVIII в. за губернаторской должностью, по-прежнему предоставлявшейся только самым знатным фамилиям и оплачивавшейся большим жалованьем, оставался один внешний почет, но все столкновения Г. с интендантами, назначавшимися из мелкого дворянства или из буржуазии, оканчивались не в их пользу. В таком виде должность просуществовала до революции, когда она была уничтожена. Ср. Chéruel, "Hist. de l'administration monarch. en France"; Dareste de la Chavanne, "Histoire de l'administration en France".

Н. К.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению