Гуеска

Гуеска (Huesca) - испанская провинция в Арагонии; граничит на С с Францией, на Ю и З с Сарагоссой, на В с Леридой, на СЗ с Наваррой; занимает 15149 кв. км, с населением в 260000 жителей. Г. гориста (Центральные Пиренеи, Сьерра-де-ла-Пена, Сьерра-Гуара) и богата минеральными источниками и минералами, которые мало разрабатываются. Важнейшие реки: Синка, Ногера-Рибогорсана, Галлего и Арагон. Земледелие слабо развито; в южной части Г. много вина, масла, овощей. Скотоводство значительно. Главный предмет вывоза - лес, которым Г. очень богата. Пути сообщения плохи. Промышленность почти отсутствует. Главный город провинции - тоже Г., на Изуеле; 13043 жителей. Достопримечательности: старинная церковь Св. Петра, готический собор XV в. с великолепным алтарем, прежний дворец арагонских королей, цирк для боя быков и др. Основанный в 1354 г. университет закрыт. Г. - древняя "Osca" римлян, где в 72 г. до Р. X. был убит Серторий. С 713 г. Г. принадлежала маврам; в 1098 г. завоевавший ее Педро I сделал ее своей резиденцией.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению