Гуру:Редактирование и именования статей

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Именование статей[править]

  • Имя должно быть употребительным — не содержать в себе слов, с которыми оно не включается в текст в распространённой практике. Таким образом, например, от математической функции в обобщённом имени должно быть только функция, так как слово математическая в тексте не пишется.
  • Имя должно быть полным. Если используются несколько различных терминов для одного понятия, то выбирать следует то, которое является наиболее «каноническим», несокращённым. Так, из терминов призма Николя и николь следует выбрать призма Николя, так как николь — сокращение. Для облегчения поиска следует создать статьи-перенаправления с других вариантов именования.
  • Имя должно быть стандартным, то есть оно не должно являться жаргонным, узкоупотребительным. Жаргонизмы не принято употреблять в литературе. Впрочем, о народных названия следует упомянуть в тексте статьи. Исключение составляют статьи, которые описывают именно употребление жаргонного слова, или жаргонное слово является основным названием. Например, гопник.
  • Имя должно иметь естественный порядок слов. В бумажных энциклопедиях порядок слов выбирался таким, чтобы в начале стояло слово, по которому следует статью искать: собственная часть составного имени, фамилия, и т.п. В электронной энциклопедии это не имеет смысла: для автоматического поиска это не важно, для сортировки по алфавиту внутри категорий существуют специальные средства. Так, из порядков слов сборная солянка и солянка сборная, следует выбирать первый вариант. Пожалуй единственным несколько неестественным порядком, поддерживаемым здесь, является порядок написания русскоязычных имён личностей: фамилия имя отчество. Но такой порядок слов общеупотребителен в официальных документах.
  • Предпочтительны русскоязычные имена. Если вы хотите написать о чём-то иностранном, то следует убедиться, что у этого есть русскоязычное название. Если это невозможно, используйте правильную транскрипцию или написание на языке оригинала.
  • Предпочтительные уникальные имена. Нередко бывает несколько синонимов, обозначающих одно и то же, но некоторые могут обозначать и нечто другое (омонимы, многозначные слова). В этом случае следует выбирать те названия, которые не приводят к путанице. Например, лерка а не плашка.


Краткое описание разметки[править]

При просмотре При редактировании

Для того чтобы создать ссылку в Wiki, заключите нужное вам слово в двойные квадратные скобки.


Для того чтобы создать ссылку в [[Wiki]], 
заключите нужное вам слово в 
двойные квадратные скобки.

Если слово по смыслу текста стоит не в именительном падеже и единственном числе (не совпадает с названием статьи), то после вертикальной черточки напишите с нужным вам окончанием.

Если слово по смыслу текста стоит не в
[[Именительный падеж|именительном падеже]]
и единственном числе (не совпадает с названием статьи), 
то после вертикальной черточки напишите
с нужным вам окончанием.

Одиночный перевод строки никак не отражается на результирующем тексте и может помочь разделить предложения в рамках одного параграфа, что помогает при редактировании и отслеживании изменений.


Пустая же строка начинает новый параграф.

Одиночный перевод строки никак не 
отражается на результирующем тексте 
и может помочь разделить предложения 
в рамках одного  параграфа, что 
помогает при редактировании и 
отслеживании изменений.

Пустая же строка начинает 
новый параграф.

Подраздел[править]

Под-подраздел[править]

=== Подраздел ===
==== Под-подраздел ====
  • чтобы начать ненумерованый список - поставьте в начале строки звездочку
    • подсписок
* чтобы начать ненумерованный список - 
поставьте в начале строки звездочку
** подсписок

Авторство[править]

Не нужно специально подписываться в тексте статей! При сохранении каждой очередной версии статьи, ваше имя (если вы зарегистрировались) или IP-адрес автоматически попадает в историю последних правок статьи, который также является списком авторов статьи.

Список последних правок статьи доступен по ссылке после текста этой статьи, список всех последних правок статей всего проекта - в панели навигации.

Более подробно о юридических аспектах написания статей в этот проект - в статье Гуру:Авторское право.