Дарго

Дарго - селение Терской области в верховьях реки Аксай; прежде аул, бывший в 40-х годах резиденциею Шамиля и находившийся в самой лесистой части Чечни (Ичкерия). Граф Воронцов, назначенный в 1845 г. главнокомандующим на Кавказе, задумал разрушить Д., где Шамиль устроил склады всяких запасов и даже небольшой арсенал. С этою целью предпринята была летом 1846 г. экспедиция в весьма крупных для Кавказской войны размерах, под начальством самого Воронцова. 6 июля войска наши вступили в ичкерийские леса и должны были пробираться более 7 в. по дремучей лесной чаще. Дорога, без того едва проходимая, была преграждена сильными завалами, овладение которыми под жестоким огнем горцев стоило больших усилий и жертв. Только к ночи наши войска добрались до Д., где Шамиль не стал защищаться, но, успев разрушить часть аула, укрылся в окружающий его лес. Около Д. отряд оставался 4 дня, а между тем от него отряжена была особая колонна под начальством ген.-л. Клюки-фон-Клугенау для встречи транспорта с продовольственными и боевыми припасами. Этой колонне пришлось преодолеть неимоверные трудности. Горцы, возобновив разрушенные завалы, оборонялись отчаянно. Когда колонна возвратилась (11 июля) к стоявшему у Д. отряду, главнокомандующий предпринял новое наступление против скопищ Шамиля, укрепившихся на высоте Центери. Выбив их из этой позиции, отряд продолжал следовать левым берегом р. Аксая, причем постоянно приходилось брать завалы и отражать атаки горцев. Были минуты, когда самому Воронцову и его свите угрожала серьезная опасность. 16 июля, после жаркого дела в лесу, войска наши вышли на небольшую поляну около с. Шаугал-Берды. Положение их становилось критическим: со всех сторон их окружали толпы противников, потери были очень велики, а продовольствие истощалось. К счастью, навстречу экспедиционному отряду двинулся ген. Фрейтаг. Узнав о его приближении, Воронцов возобновил наступательное движение, пробился сквозь толпы горцев, старавшихся преградить ему путь, а на другой день, соединясь с Фрейтогом, отошел вместе с ним к Герзель-аулу. - Экспедиция в Д. (прозванная на Кавказе "сухарною") стоила нам очень дорого: из строя выбыло 3 генерала (Пассек, Викторов и Фок), 141 офицер и более 2800 ниж. чинов; кроме того, мы потеряли три горных орудия и множество лошадей. Но так как аул Д. был разрушен, то цель экспедиции считалась достигнутой, и гр. Воронцов награжден был за нее княжеским достоинством.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению