Дезидерий

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Дезидерий (Desiderius) - последний король лонгобардов, герцог тосканский. После смерти короля Айстульфа (756) оспаривал престол у брата его Рахиса и восторжествовал с помощью папского и франкского влияния. Уже Айстульф был вынужден Пипином Коротким уступить папе некоторые области и платить дань франкам; Д. также не мог освободиться от этих обязательств, но ему удалось упрочить связь своего королевства с почти независимыми герцогствами Сполето и Беневентом и, воспротивившись дальнейшим требованиям папы, установить дружеские отношения с франками. Его дочери Герберга и Дезидерата вышли замуж за сыновей Пипина, Карломана и Карла Великого. Последний, однако, скоро развелся со своей женой, а вдова и дети умершего в том же году Карломана были вынуждены бежать к Д., который не только стал поддерживать их притязания, но напал на союзника Карла В., папу Адриана I, и дошел до самого Рима. Войскам Карла Д. пытался запереть путь через Альпы в Италию (773), но был обойден и заперт в Павии. В июне 774 г. Д. должен был сдаться и, по франкскому обычаю, как военнопленный был посажен с женой и дочерьми в различные франкские монастыри. Все попытки бежавшего в Константинополь сына Д., Адельхиса, с помощью Византии восстановить независимость Лонгобардского королевства были неудачны; возбужденные им восстания (786) подавлены Карлом В., и сам Адельхис в 788 г. взят в плен и казнен. Лишь Беневент, где находилась дочь Д., Адальперга, жена герцога Арихиса, был сначала независим; но в 787 г. и он подчинился Карлу В. Другая дочь Д., Луитберга, была замужем за баварским герцогом Фассилоном. К сказаниям, украшавшим историю падения Лонгобардского королевства, относится известие о любви дочери Д. к Карлу В., которому она будто бы отворила врата Павии, но сама была растоптана франкскими конями. См. Ligurd Abel, "Untergang des Longobardenreichs in Italien" (Геттинг., 1859).


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению