Дейкманс

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Дейкманс (Жозеф Лоран Dyckmans, 1811-1888) - талантливый бельгийский живописец-жанрист, ученик сперва Тилеманса, а потом Г. Вапперса. Обладая редкой наблюдательностью, большим вкусом и мастерской техникой, писал преимущественно маленькие, тонко исполненные картины, за которые его прозвали "бельгийским Герардом Доу". Они редко являлись на выставках, потому что любители искусства покупали их прямо из мастерской художника. С 1841 по 1854 г. Д. был профессором в Антверпенской академии худ., а с 1870 г. состоял ее членом. Из ранних его произведений лучшее - "Любовное признание" (1834); из позднейших - "Родительское наставление", "За фортепьяно" (семейный портрет в духе Ф. Гальса), "Старушка-кружевница" (сильно напоминающая Г. Доу), "Овощной рынок" (1841), "Бабушкины россказни", "Слепой нищий" (1852, замечательнейшая из всех картин Д.; находится в Антверпенском музее новейшей живописи), "Вышивальщица", "Туалет невесты", "Вдова моряка" (1853, один из шедевров художника), "За завтраком", "Дитя, заблудившееся в лесу", "Уличная певица", "Молодой пастух" (1878) и "Первый ребенок" - прелестная идиллическая сцена, проникнутая теплым чувством и не уступающая многим знаменитым "Св. Семействам".

А. С-в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению