Декан

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Декан (от греч. δέκα - десять; лат. - decanus, нем. - Dekan и Dechant, англ. - dean, франц. - doyen) - буквально значит десятник. В позднейших римских войсках Д. назывался начальник десяти солдат; в Константинополе каждые 10 человек дворцовой прислуги имели своего Д. Деканами назывались в Константинополе и члены учрежденного при Константине христианского братства, заботившегося о благоприличии всякого вообще погребения, главным же образом занимавшегося бесплатным погребением казненных и умерших из бедных классов. Они назывались decani и lecticarii (носильщики) и делились на десятки. В первое время существования монашества последнее делилось на десятки, и старший над 10 монахами назывался Д. В католической церкви Д. (Dechant) называется каноник, стоящий во главе духовного капитула (в соборном капитуле - Dom-dechant); см. также Англиканская церковь. В лютеранской церкви Д. часто называются суперинтенденты. В университетах Д. (Dekan) называется глава факультета (см. Университет).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению