Делиб, Лео

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Делиб, Лео (Léo Délib) — французский композитор (21 февраля 183016 января 1891); учился в Парижской консерватории. Тринадцать первых небольших опер не дали Д. большой славы. Настоящая его известность началась с 1865 г., после его кантаты "Alger" и в особенности после балета "La source", поставленного в 1866 г. в Большой парижской опере. Д. внес в область балета много благородства, изящества и симфонического интереса. Из балетов Д. выдаются еще "Коппелия" и "Сильвия". В семидесятых годах Д. начал писать комические оперы больших размеров: "Le roi l'a dit", "Jean de Nivel", "Lakmé". Первая из них — самая лучшая по увлекательности, красоте и свежести музыки и прекрасной фактуре. Две последние были поставлены в Петербурге. Д. написал много романсов, мессу, несколько детских хоров, лирическую сцену "La mort d'Orphée". Сочинения Д. пользуются всемирной известностью.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению