Детоубийство

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Детоубийство (Infanticide, Kindermord) - лишение жизни незаконнорожденного младенца, совершенное самою матерью вслед за рождением его, - отличается по своей наказуемости от чадоубийства, т. е. убийства родителями детей. В древнем праве вследствие широкого объема родительской власти убийство родителями детей считалось менее наказуемым, чем простое убийство; так, по уложению Алекся Михайловича, предписывалось родителей за убийство детей "посадить в тюрьму на год, а отсидев в тюрьме год - приходить им к церкви Божией объявлять тот свой грех всем людем вслух, а смертию отца и матери за сына или дочь не казнить". К убийству незаконнорожденного, совершенному матерью его, закон относился зато весьма строго. Уложение Алексея Михайловича велит казнить смертью без всякой пощады мать, погубившую прижитого в блуде младенца, "чтобы, на то смотря, иные такова беззаконного и скверного дела не делали и от блуда унялися". Совершенно обратное отношение к Д. проявляет современное право. Карая более строго чадоубийство, оно смягчает наказуемость Д. При этом принимаются во внимание мотивы стыда перед общественным мнением и страха за судьбу ребенка, заклейменного именем незаконнорожденного - мотивы, нередко побуждающие мать прекратить едва начавшуюся жизнь младенца. Исключение составляет французское уложение (Code p é nal), которое относит и Д. к квалифицированным видам убийства. По действующему русскому Уложению о наказаниях различаются убийство (непредумышленное) незаконнорожденного младенца матерью его и оставление ею такого младенца без помощи, вследствие чего произойдет смерть его (ст. 1451 и 1 460). Первое деяние наказуемо значительно строже второго, но мягче убийства вообще (ссылка в Сибирь на поселение). Необходимое условие для применения закона о Д. - чтобы убийство совершено было от стыда или страха и при самом рождении младенца. Субъектом этого преступления может быть только мать; посторонние лица, участвовавшие в преступлении, наказываются как за обыкновенное убийство.

Г. С. Детоубийство в судебно-медицинском отношении - см. Убийство.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению