Джеймс Макинтош

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Джеймс Макинтош (James Mackintosh, 1765-1832) - публицист, историк и один из представителей шотландской философской школы, в молодости был медиком, потом адвокатом, служил в Индии, затем был членом парламента и министерства. В философских воззрениях, опираясь отчасти на Канта, он ратовал против принципов сенсуализма в теории познания и эгоизма - в этике. Его "Dissertation on the progress of the ethical philosophy chiefly during the XVII and XVIII centuries" (1830) была переведена на французском яз. под заглавием "Histoire de la philosophie morale" (1834), так же как и его статьи по общей истории философии ("M é langes philosophiques de Sir James M.", 1820). Выдающимся публицистом M. явился в тщательно обдуманной полемической брошюре: "Vindiciae Galliae" (1791-единственный достойный ответ на "Reflexions on the French Revolution" Э. Борка). Краткую историю Англии он написал для "Cyclopedia" Lardner'a (1830). После смерти его вышло начало спокойной и беспристрастной "History of the Revolution in England in 1688", излагающей события лишь трех гг. (1685-1688). Сын М. издал " Memoirs of Sir James Mackintosh's Life" (Лондон, 1834). Ср. Essay Маколея о M.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению