Дианетика

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Главное обвинение, предъявляемое обществом к дианетике - радикализм и тоталитаризм. Если это и так, то необходимо вспомнить, что элементы радикализма и тоталитаризма присутствуют во всех религиозных и идеологических учениях. Радикализм - техническое условие миссионерской (пропагандистской) деятельности, идеалы любого учения тоталитарны по своей сущности. Но распространение и популярность дианетического учения, каким бы мистическим и иррациональным оно не было, свидетельствуют, что оно опирается на какой-то вполне рациональный фундамент. Вот этому рациональному составляющему дианетики и посвящена настоящая статья.

Дианетическая модель психики[править]

Основным понятием модели является инграмма - биохимический "отпечаток" всех доступных для восприятия событий, вокруг и внутри организма.

В традиционной психологии (в учении о памяти) также существует понятие "энграммы". Наиболее общий смысл обоих - "внутренняя запись". Вообще, в феноменологическом отношении, дианетика мало отличается от традиционной психологии, что и понятно, - и предмет изучения, и инструмент один - разум.

Исключительно из этого единственного элементарного кирпичика строятся все остальные явления и объекты психической (и информационной) жизни всех живых организмов от клетки до человека.

Обратимся к далекой эпохе зарождения жизни. Комплексы органических молекул, которые возможно уже можно называть "клетками", обладают способностью совершать всего три действия - питаться, размножаться и погибать.

Курсивом будем выделять слова, используемые в специфически дианетическом, отличном от общеупотребительного, смысле. Способность действовать, питаться означает не целесообразную, сознательную деятельность, а стохастически детерминированную деятельность, наподобие способности сухого песка впитывать воду, или способности спокойной поверхности водоема отражать окружающий пейзаж.

Питаются они тем, что "Бог подаст", размножаются когда наберут достаточное количество питательных веществ, погибают - когда окружающая среда разрушит их структуру. Но некоторые, овладевшие способностью к перемещению в пространстве (пусть и в случайном направлении), получают преимущества в питании и размножаются чаще. А другие, погибшие "не совсем", приобретают и передают своим потомкам способность "прятаться" от неблагоприятных воздействий внешней среды в состоянии споры. На этой способности остановимся подробнее (см. споры бактерий).

В клетке постоянно идут процессы регенерации, и идут они на фоне изменяющихся внешних условий, поэтому в биохимической структуре клетки "отпечатывается" вся "биография" клетки и ее ближайших предков (ближайших, потому, что чем "старше" информация, тем больше она "размывается", при этом повторения усиливают и стабилизируют информацию). (Обратите внимание - мы уже говорим об инграмме). В состояние споры клетка переходит под воздействием какого-то постепенно действующего фактора, например, иссушающих лучей солнца. Все клетки разные, и кто-то сделает это раньше, кто-то позже, а кто-то слишком поздно. Понятно, что те, кто сделал это раньше, "воскреснет" с меньшими потерями, и получит преимущество. Скорее всего, большинство из них сделает это не по "внешним условиям", а до внешней команды - по "рекомендациям" инграммы: какой-то предок случайно "захлопнулся" при первых же признаках гибельного фактора, потомок это действие пред-принял уже повторяя (осознанно?) действия предка, в соответствии с полученной от него записью действий - инграммой. Абзац получился длинноватый, зато в нем неявно присутствуют почти все стороны работы инграммного механизма, а возможно и подсознания в целом.

Аналогично моделируется, как способность к перемещению в пространстве перерастает в сознательное "бегство от опасности", и другие целенаправленные движения.

Способность к питанию, связывается с сигналами о дефиците тех или иных веществ в организме, называется нами "чувство голода", и оказывается главным стимулом той разнообразнейшей деятельности, которую мы называем "жизнь".

Способность к размножению, обрастает множеством инграмм, и превращается в "Инстинкт продолжения рода".

Способность к спорообразованию - вполне эффективная и адекватная, для клетки, мера самосохранения - к сожалению дошла до нас, сохранив (для подсознания) всю свою мощь и ценность. Подсознание не знает о смерти, оно знает только то, что записано в инграммах, а умершие не оставляют инграмм. Психологи эту способность называют "инстинкт смерти", "стремление к саморазрушению". Когда подсознание в той или иной мере перехватывает управление организмом (оказавшимся перед "неразрешимыми" проблемами, или в "нестерпимой" ситуации), оно слишком часто использует эту способность, и мы "прячемся" от проблем в депресии, в болезни, или даже в самоубийстве. Ведь, с точки зрения подсознания, это последнее, но самое верное, средство самосохранения - "притвориться мертвым". (Не отсюда ли живучесть представлений о вечной жизни и жизни после смерти?).

Похоже, здесь надо прояснить один вопрос: что такое "знать", "знание", с дианетической точки зрения? Выше встречается выражение "бегство от опасности". Чтобы убежать от опасности, надо ее сначала распознать. Как это сделает клетка, пусть даже высокоразвитая? Довольно просто. Во-первых, она не нуждается в общем понятии "опасность", ей достаточно распознать "опасную ситуацию". Как только в ситуации появляется сходство с той, что когда-то закончилась "спорообразованием", она идентифицируется как "опасная" и запускается механизм мобилизации (мы этот процесс называем "страх"). И вот эта возможность - связать любую другую инграмму с той первой "Инграммой Страха" - является единственным и достаточным признаком опасности. У нас такой же механизм, только мы соотносим ситуации с первой в своей жизни Инграммой Страха (возможно, и наших предков); общее понятие "опасность" в действительности всегда опирается на Инграмму Страха, а через нее - на конкретную ситуацию в прошлом. По такой же схеме формируются все и любые наши "общие понятия" и "знания".

Определение: "Инграмма - запись всех доступных для восприятия событий, вокруг и внутри организма (клетки)", - является наиболее точным, но пользоваться мы будем другим: "Инграмма - запись последовательности действий, и всех доступных для восприятия событий, вокруг и внутри организма (клетки)". Почему? И в чем разница?

Инграммы, "как они есть", представляют собой "отпечатки" всех биохимических событий вокруг и внутри клетки. Но их ценность и значимость, для клетки, и для организма (для подсознания), заключается именно в "последовательности действий".

Здесь необходимо пояснить дианетическое понимание действия, как "стохастически детерменированной деятельности". Такие действия возникают (происходят), как результат определенной последовательности биохимических событий (реакций?), каждое из которых случайно, но результат (единственный), рано или поздно достигается - детерменирован. Действия "предстают перед нами", как результат цепочки биохимических событий.

Инграммы - записи прошлых эпизодов - служат шаблонами, алгоритмами поведения, последовательности действий в настоящем, "сейчас". Хотя (это важно!) они в действительности не содержат ничего подобного алгоритмам, как последовательностям команд.

Среди исследователей ДНК, сегодня укрепляется мнение, что ДНК также не содержит команд, а задает последовательность биохимических событий в клетке, со "стохастической детерменированностью" приводящую к формированию новой клетки. (Здесь трудно удержаться от соблазна сделать предположения о реальной структуре инграмм, - что их структура совпадает с структурой ДНК. Геном - это самая первая инграмма организма - Инграмма Зарождения - запись самых первых действий организма по созданию самого себя.)
Еще одно примечание. Все слова нашего языка изначально возникли для выражения наших чувств, нашего "Я". Поэтому, даже применяемые к объектам остального мира, они неизбежно, в какой-то мере, "очеловечивают" их. Одним из аспектов такого "очеловечивания" является приписывание (чаще неявное, неосознанное, и чаще - сложным объектам) способности к осознанному целеполаганию. Особенно это касается понятий "действие" и "способность". В действительности, большинство даже наших человеческих действий - бесцельно, или направлено к неосознаваемым целям. Не преодолев эту "телеологическую диктатуру", невозможно адекватно разъяснить происхождение и природу жизни, психики, духовности, не привлекая потусторонние силы (Бога, Мировой Разум, Тэтан и т.п.).

Модель социального поведения[править]

Остановим внимание на этапе формирования инграммы ухода за потомством. Животные уже освоили половое размножение, их разум уже обучился выделять среди других и отбирать наилучших сексуальных партнеров и своих детенышей (для хищников, свои детеныши - "табу", соблюдаемое не очень строго, поедание слабейших - инструмент естественного отбора). Обратим особое внимание на механизм импринтинга - рефлекс следования за первым попавшимся на глаза вылупившегося птенца предметом. Особое, потому, что экспериментально установлена химическая природа этого рефлекса, что косвенно подтверждает справедливость инграммной модели. И, что еще ценнее, в этом механизме впервые появляется важнейший персонаж дианетики - Защитник, - играющий огромную роль в нашей, человеческой, психике.

Для цыпленка, курица, или любой другой объект, на котором зафиксирован импринтинг - "Абсолютный Защитник", "Абсолютный Авторитет", за которым нужно следовать во всем (на этой способности "следовать" основано обучение). Инграмма Импринтинга-Защитника, в дальнейшей жизни цыпленка, становится основой для формирования поведения (инграммы) петуха - Вожака, или наседки - Матери.

Инверсию "Он - Защитник" на "Я - Защитник" можно объяснить следующим образом. Хаббард особо отмечает, что подсознание (он его называет Реактивный Ум) отождествляет все свои объекты, для него, все они - "Я", под разными масками. Поэтому, оно очень легко меняет местами "Защитника" и самого себя - "Я". К тому же, эти два объекта схожи по своей значимости, важности. Такое отождествление подтверждает гилозоизм - одухотворение всех объектов внешнего мира, в наиболее древнем и примитивном мировоззрении. Примеры инверсии "Я" - "Защитник" очевидны для каждого интересующегося психологией (фанат - кумир, последователь - вождь).

Выше уже упоминалось половое размножение, через которое проходило становление социального поведения. Более детальное рассмотрение этого момента, показывает, что эти два явления не просто как-то связаны, а связаны неразрывнейшим образом. Действительно, такой элемент сексуального поведения, как "сексуальное соперничество" (назовем его "Инграмма Ристалища"), может оказаться чуть ли не единственным "корнем" "внутривидовой агрессии", агрессивности вообще, отношений "повелевания - подчинения", сексуального насилия (секса как насилия?). Можно еще отметить, что для человека, отличающегося непрерывным сексуальным циклом (у большинства других животных секс-периоды занимают незначительную часть жизненного цикла), эти моменты имеют особое значение.

Только не надо это понимать в смысле "биологически предопределенной агрессивности" человека. В норме эти моменты компенсируются тем, что мы называем "культура". Но когда человек по тем или иным причинам оказывается "вне нормы", с внутривидовой агрессией человека не сравнится ни один другой вид животных.

Мы набросали общую схему модели социального поведения на уровне подсознания. Попытаемся применить ее к какому-нибудь элементу социального поведения на сознательном уровне. Возьмем самую "жгучую" тему - любовь. Рассматривать будем с точки зрения "нормы". Хотя понятие "норма" весьма и весьма расплывчатое, понадеемся, что наш инструмент - инграммный механизм - поможет нам что-то прояснить.

Если говорить о норме биологической, то все более-менее ясно: цель и задача любви - вырастить полноценное и достаточное, в смысле воспроизводства, потомство. Там где люди живут (или уже жили?) "просто" эта норма наблюдается повсеместно. "Поэзия любви" может и не осознается, но, по мнению сторонних наблюдателей, также повсеместна. О страстях и страданиях "романтической любви" в таких местах просто не знают. Все возможности проявления разрушительных подсознательных импульсов урегулированы, или блокированы многовековой устоявшейся культурой: сексуальное соперничество выведено в трудовую деятельность и реальные "ристалища", отношения власти так или иначе кодифицированы (матриархат, патриархат), то же относится и к разным формам сексуального насилия. Норма биологическая, совпадает с нормой культурной, "общепринятой" ко всеобщему удовлетворению, инграммы спят.

Если перейти к нашему времени, то о норме биологической надо забыть. Норма "культурная", как и вся наша культура, сплошь состоит из противоречий, - что неизбежно, при нынешней динамике развития. Эта же динамика взбаламутила и индивидуальный и общечеловеческий разум (с его олицетворением - культурой), и подняла вплотную к сознанию всех демонов подсознания. Сексуальное соперничество за лучшего партнера, раньше "запертое" в добрачном периоде, сегодня изматывает нас всю жизнь. Отношения власти тоже "выясняются" всю жизнь. Сексуальное насилие, с одной стороны перерастающее всякие рамки, с другой стороны встречает все более ожесточенный отпор. Нами руководит не разум, а инграммы, - совершенно не приспособленные для решения наших человеческих проблем.

Переведем все вышесказанное на язык инграмм. Отношения "любви" опираются на Инграмму Защитника, повторяя при этом все этапы становления этой инграммы: от отношения детеныша к родителю-Защитнику до отношения родителя к детенышу. "Несчастная" ("безответная", "неотвязная", "проклятая") любовь - подсознание не может отказаться от попыток завоевать благосклонность Защитника, или Защитник-"родитель" не может бросить своего "детеныша". При "простом" подходе к любви инграммная подоплека отношений также присутствует, но, благодаря "диктату" культуры и сознания, она работает "во благо" состоявшегося брака, усиливая его "чувством", в идеальном случае супруги становятся Защитниками друг для друга. "Все счастливые семьи похожи друг на друга...".

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению