Дисциплинарное производство

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Дисциплинарное производство т. е. порядок наложения Д. взысканий за нарушения - противополагается "формальному суду" и имеет своей особенностью отсутствие установленных в обычном процессуальном порядке форм и обрядов. Как случаи наложения Д. взысканий не могут быть точно определены в законе, оставляющем широкий простор начальственному усмотрению, так и порядок наложения этих взысканий точно не регламентирован. Общим законом постановлено, что "никакое взыскание не может быть наложено без истребования предварительно от признаваемых виновными объяснения" (ст. 173, т. II Общ. Губ. Учр.). Исключение допускается только относительно взысканий, налагаемых губернатором, "во всех тех случаях, когда он сам лично усмотрит в подчиненных ему полицейских местах и учреждениях по части распорядительной какие-либо упущения или беспорядки, и о причине сих упущений и беспорядков есть уже ввиду его достаточные сведения". В этих случаях губернатор подвергает виновных "непосредственно от себя или через губернское правление установленным в законе взысканиям, без предварительного истребования объяснений". Замечания и выговоры без внесения в послужной список налагаются по распоряжению непосредственного начальства, а вычет из жалованья, перемещение с высшей должности на низшую, удаление от должности и арест до семи дней - по распоряжению того начальства, от которого зависит назначение на должность, занимаемую виновным (ст. 1066 Уст. Уг. Суд.). В министерствах дела о Д. взысканиях рассматриваются в совете министра или в общем присутствии департамента.

Особый порядок производства Д. дел установлен для лиц судебного ведомства. Судебные уставы 1864 г. стремятся по возможности обеспечить независимость судей и устранить влияние начальства на отправление ими своей должности; поэтому к производству дел о Д. нарушениях судей по Судебным уставам приложены общие начала состязательности и обжалования, какие установлены для уголовного процесса. К лицам судебного ведомства в дисциплинарном отношении не относятся, однако, лица прокурорского надзора и секретариат, как кассационных департаментов сената, так и судебных мест; они подвергаются взысканиям по распоряжению министра юстиции, обер-прокуроров кассационных департаментов, председателей судов и палат по принадлежности, не прежде, однако, как по истребовании от виновных объяснения. В этом порядке могут быть налагаемы только предостережения, замечания и выговоры без внесения в послужной список (на обер-прокуроров кассационных департаментов - только предостережения). Вычет из жалованья и перемещения с высшей на низшую должность могут быть определяемы лишь в порядке Д. производства, установленного для судей. Компетентным судом для производства Д. дел о лицах судебного ведомства признаются: для дел о председателях и членах судебных палат и председателях окружных судов, обер-прокурорах, товарищах обер-прокуроров, прокурорах палат и товарищах их, а также чинах канцелярий в кассационных департаментах - высшее Д. присутствие сената; для дел о товарищах председателей окружных судов, старших нотариусах, членах окружных судов, судебных следователях и мировых судьях, а также прокурорах окружных судов и их товарищах - судебный палаты; для дел о прочих чинах судебного ведомства - те судебные места, при которых они состоят (ст. 270 Учр. Суд. Уст.).

В Д. производстве по нарушениям судей различаются следующие моменты: 1) возбуждение Д. производства, определениями судов или предложениями министра юстиции; поводом служат или непосредственное усмотрение председателей судебных мест, или же жалобы частных лиц; 2) предварительное производство - истребование от обвиняемого объяснения, собрание справок и необходимых сведений и предварительное обсуждение в распорядительном заседании суда; 3) рассмотрение и решение дела общим собранием департаментов или отделений суда. О времени рассмотрения дела обвиняемый извещается; он имеет право явиться в суд и давать личные объяснения; поверенный не допускается. Дело слушается при закрытых дверях, суд выслушивает заключение прокурора и окончательное объяснение подсудимого. Решение суда объявляется немедленно, если подсудимый налицо, а если его нет, то объявляется ему при закрытых дверях в общем собрании того суда, где подсудимый находится на службе. На решения по делам Д. (кроме дел, рассмотренных высшим дисциплинарным присутствием) могут быть подаваемы жалобы подсудимыми и протесты прокурорами не позже 7 дней со дня объявления решения; производство во второй инстанции аналогично порядку первой инстанции. Окончательные приговоры по делам Д. не подлежат кассационному обжалованию и сообщаются, по вступлении в законную силу, министру юстиции (ст. 270-292 Учр. Суд. Уст.).

Особый порядок производства Д. дел о присяжных поверенных см. Присяжные поверенные. Д. производство о земских начальниках - см. Земские начальники, о должностных лицах городского управления см. Город, о должностных лицах земского управления - см. Земство.

Г. С.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению