Доктор Ноу (фильм, 1962)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Доктор Но (роман)» имеет и другие значения...


«Доктор Ноу» (англ. Dr. No) — первый фильм в киносерии об английском суперагенте Джеймсе Бонде. Экранизация одноименного романа Яна Флеминга.

Сюжет[править]

По заказу НАСА Стрэнгвейз, сотрудник английской разведки SIS на Ямайке, ищет причины падения американских космических ракет. В назначенное время он не выходит на связь со штабом. Задание по расследованию этого таинственного исчезновения поручено Джеймсу Бонду, агенту с кодовым номером 007.

На Ямайке Джеймсу Бонду помогают сотрудник ЦРУ Феликс Лейтер и рыбак Куоррел (оба до этого работали со Стрэнгвейзом).

Подозрение падает на частный остров Краб Ки, откуда Стрэнгвейз перед исчезновением привёз образцы камней с повышенной радиоактивностью. Краб Ки, о котором среди жителей Ямайки ходит дурная слава, принадлежит некоему доктору Но.

Бонд вместе с Куореллом проникают на остров, где встречают прекрасную Ханни Райдер. Девушка зарабатывает себе на жизнь, продавая собранные на острове ракушки.

Нарушать частные границы вредно для здоровья: Куоррела убивают люди, охраняющие остров, Джеймс и Ханни попадают в плен к доктору Но. Во время светского разговора за обедом выясняется, что доктор принадлежит к международной террористической организации СПЕКТР. На острове установлен мощный радиоизлучатель, который нарушает траектории ракет, стартующих с мыса Канаверал.

Джеймса Бонда бросают в камеру, откуда он успешно сбегает по системе вентиляции. Костюм работника базы позволяет ему проникнуть в пункт управления атомным реактором и сорвать очередную акцию по уничтожению имущества НАСА.

Доктор Но убит, его оборудование уничтожено. Джеймс Бонд и Ханни Райдер успешно спасаются с острова на лодке за несколько секунд до взрыва базы. В море их подберет Феликс Лейтер.

В ролях[править]

Роли дублировали[править]

Гонорары[править]

Съёмки[править]

При съёмках знаменитой сцены, когда Урсула Андресс снималась в белом бикини, её загар был не натуральным, а искусственным. При этом за Урсулу и за полдюжины других героинь говорила Моника Ван Дер Зил. За участие в фильме актриса получила 10 тысяч долларов

Награды[править]

  • 1964 год — Премия «Золотой Глобус» наиболее многообещающей актрисе (многообещающий новичок) — Урсула Андресс. Разделила эту награду вместе с Типпи Хедрен «Птицы».
  • 1964 год — награда «Golden Laurel» (Laurel Awards) 2-е место как лучший драматический, приключенческий фильм.
  • 1964 год — награда «Golden Laurel» (Laurel Awards) 3-е место — Шон Коннери.