Документ

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Документ - В гражданском праве так называется, в широком смысле, всякий материальный знак, служащий доказательством юридических отношений и событий, например межевые столбы, определяющие границы владений; билеты на вход в театр; ярлык, взятый у нанятого извозчика; марка швейцара, принявшего платье на сохранение, и т. п. В узком смысле, под документом подразумевают преимущественно бумаги, способные служить письменными доказательствами юридических отношений и событий. Д. различаются, прежде всего, по причинам своего возникновения: одни составляются без всякого расчета на то, что им придется иметь юридическое значение - напр. интимные письма, дневники и т. п.; другие прямо для того и составляются или предуготовляются, чтобы служить доказательствами юридических событий или отношений - например векселя, метрические свидетельства и т. п. Д. составляются: 1) или лицами, совершенно посторонними для тех, кого Д. касается, не заинтересованными в тех правах или событиях, о которых говорится в Д. - например нотариусом, священником, случайным зрителем; 2) или лицом, в пользу которого Д. может служить доказательством - например купеческие книги (см.); 3) или, наконец, лицом, которое устанавливает доказательство против себя - например заемное письмо составляется должником. По порядку составления различаются Д. публичные, которые исходят от органов государственной власти, и Д. частные. Наконец, содержание Д. столь же разнообразно, как разнообразны юридические факты; но более или менее оно сводится или 1) к распоряжениям - напр. завещание и купчая крепость содержат в себе распоряжение имуществом; или 2) к признаниям - например заемное письмо содержит в себе признание долга; или 3) к удостоверениям, каково, например, метрическое свидетельство о браке (см. Письменные доказательства).

М. Брун.

См. также:[править]


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению