Домашнее коневодство

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Домашнее коневодство - преимущественно пригодное для мелких хозяйств, особенно крестьянских, имеет целью производить рабочих лошадей, как для ремонта собственного инвентаря, так и для продажи. Оно обычно противополагается другой отрасли коневодства - коннозаводству (см.), в котором содержат лошадей ввиду производства и выращивания приплода исключительно для продажи. Пригодность Д. коневодства для мелких хозяйств объясняется дешевизной возращения их, так как представляется возможным утилизировать все те остатки корма, которые были бы недостаточны для содержания других животных. В некоторых исключительных случаях домашнее коневодство, как единственно возможное средство для ремонта живого инвентаря хозяйства, становится необходимым и в крупных хозяйствах, как, например, при невозможности приобрести покупкой на стороне рослых и сильных лошадей, вполне пригодных для работы с плугами и другими сельскохозяйственными орудиями и машинами. Дороговизна выращивания в собственном крупном хозяйстве рабочих лошадей с избытком вознаграждается в подобных случаях другими хозяйственными выгодами: введением улучшенных орудий, возможностью производства более глубокой обработки почвы и более скорым и совершенным выполнением всех вообще работ в хозяйстве.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению