Домены

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Домены - так называются в Западной Европе государственные имущества, а в некоторых государствах - имущества, принадлежащие государю или предоставленные в его пользование. Возникновение Д. восходит ко временам, когда еще не существовало точного разграничения между понятиями о государственном и частном хозяйстве. Уже Франкской монархии, например, были известны королевские имения (terrae dominicae, villae regiae, fisci regii) и так называемые камерарии - высшие чиновники, заведовавшие этими имениями. После отделения Германии от Франкского государства из королевских земель были выделены те, которые составляли имперское имущество (Reichsgut). Последнее стало, однако, быстро уменьшаться, отчуждаемое и закладываемое императорами; нередки были и насильственные захваты Д., и все это вместе привело к тому, что Германская империя при своем распаде оказалась совсем лишенной Д. Домены отдельных немецких государств возрастали, наоборот, вместе с развитием территориальной власти имперских князей. К собственным их земельным владениям присоединялись имперские, связанные с имперскими должностями и в силу наследственности последних переродившиеся в ленную собственность князей. Д. увеличивались также путем королевских пожалований, захвата имений, принадлежавших империи или церквям и феодальным господам, наконец, путем духовных завещаний, дарений, брачных договоров, покупки, обмена, завоевания, конфискации, застройки пустопорожних мест и т. п. Начиная с XVI в. для княжеских поместий употреблялось название Kammergut, но в XVIII в. обыкновенным их названием становится bona domanalia, Domanien или Domänen (прежде этот термин обозначал скорее частные имения князей, находившиеся в их полном распоряжении). Право князей на отчуждение Д. оспаривалось земскими чинами; признавалось, что доходы с них должны идти не только на содержание двора, по и на государственные потребности. Управление княжескими Д. вверялось большей частью т. наз. Rent- или Hofkammer, но вполне свободной от контроля земских чинов.

Современное законодательство о Д. в Германии чрезвычайно разнообразно. Вопрос о том, составляют ли они принадлежность государства или частную собственность территориального владельца, служил, после распада Германской империи, темой бесчисленных научных сочинений и получал самые различные решения. Многие писатели (Клюбер, Ф. Аретин, Шмельцер, Поссе) считают Д. собственностью государства, как юридического лица; другие (Пюттер, Цахариэ, Лейст, Гебберлин, Мауренбрехер, Дальман, Цёпфль), основываясь на происхождении Д., полагают, что право собственности на Д. принадлежит территориальному владельцу. В настоящее время в больших государствах настолько преобладает публичный характер Д., что они с падением династии не переходят в частную собственность ее наследников. В 1 8 66 г., при включении Ганновера, Гессен-Касселя и Нассау в состав Пруссии, принадлежавшие им Д. были присоединены к прусским государственным имуществам.

Во Франции в VIII - IX в. Д. делились на 2 категории: 1) имения, отдаваемые монастырям, кот. платили за это т. наз. agraria, или pascuaria, и 2) agri fiscales, villae fiscales, fisci dominici. - Последние отчуждались очень часто, в особенности для вознаграждения королевских чиновников и вассалов. Они получали Д. во временное владение или, еще чаще, в наследственную собственность, которая могла, однако, перейти к государству, в случае отсутствия прямых наследников или государственной измены. При преемниках Карла Вел. число Д. сокращается. При Капетингах Д. были весьма незначительны; но с XIII в. под властью королей снова начинает соединяться много земель, и к концу XVIII в. Д. составляли 1/5 всей почвы Франции. Управление Д. во Франции при Меровингах возложено было на мажордомов, или дворцовых старшин (maires du palais); в их ведении находились низшие чиновники, domestici. При первых Капетингах во главе Д. стояли прево (praepositi, prévosts). Прево не получали определенного содержания, а пользовались частью доходов, приносимых Д. Вследствие этого происходили частые злоупотребления, тяжело отражавшиеся на обитателях Д. В XIII веке власть перешла в руки байльи и сенешалей, а центральное управление сосредоточилось в Счетной палате (Chambre des comptes). В 1539 году Франциск I объявил Д. неотчуждаемыми и не подлежащими давности (inalienables et imprescriptibles); в 1566 г. этот принцип был подтвержден ордонансом Карла IX. Но законы эти остались только на бумаге; в действительности отчуждения практиковались в самых широких размерах. Не помогли делу и старания Сюлли и Кольбера, которые пробовали выкупать Д. обратно в казну. В 1789 г. учредительное собрание разделило Д. на domaine public (domaine de l'état, domaine national) и d. privé. Первые были объявлены неотчуждаемыми и не подлежащими давности. Все отчуждения, произведенные после 1566 г., были признаны недействительными, имения возвращены обратно в казну, а владельцам предоставлено соответственное вознаграждение. Лица, имевшие уделы (апанажисты), получили (1790) вместо земель государственную ренту. Признавая, что земли и вообще все, относящееся к d. privé, приносит гораздо больше выгоды в руках частных лиц, чем в руках казны, учредительное собрание приступило к распродаже Д. этого рода, за исключением незначительной части, предназначенной для главы государства.

В настоящее время Д. играют довольно скромную роль в государственных бюджетах. Доходы от Д. в Пруссии (1890 г.) составляли 3,47% общей суммы государственных доходов, во Франции всего 1,5% (1885 г.), в Англии - 3% (1881-82), в Австро-Венгрии - 3,9% (1884 г.). Валовая выручка с Д. для Пруссии определилась в 1890 г. в 29192628 марок, расход - в 6620642 м. Во Франции в 1874 г. доход Д. определялся в 938377 фр. В Англии число Д. было очень значительно при Вильгельме Завоевателе; доход их определялся в 387000 фунт. С того времени их доходность постепенно падала вплоть до конца XVIII стол.; в 1797 г. доход равнялся 966 фунт. С этого времени начинается постоянное увеличение доходов, дошедшее в 1880 г. до 390000, в 1890 г. - до 430000 фунт. ст. Вопрос о целесообразности Д. принадлежит к числу спорных. По мнению одних, Д. представляет охрану против чрезмерного обременения налогами; размеры приносимых ими доходов возрастают по мере развития культуры. Вследствие этого владение Д. может служить для поддержания и увеличения государственного кредита. По мнению других, гораздо выгоднее отчуждение Д. в частные руки, ввиду затруднений, представляемых казенным хозяйством. В Германии в последнее время склоняются больше в пользу сохранения Д.

Обширную литературу о Д. см. в "Handwört. der Staatwissenschaften" Конрада (т. II, 980). См. также Имущества Государственные и Уделы.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению