Достоверность информации в сети Интернет

Достоверность информации — способность информации отображать реальную суть событий.

В последние годы Интернет стал самым популярным источником информации. Это вполне закономерно, поскольку поиск данных в Сети удобен, прост и быстр. Поиск информации через Интернет стал прерогативой не только рядовых пользователей, но и государственных служащих, бизнесменов и коммерческих организаций. Получение информации способно приносить немалую прибыль и ощутимую пользу. Таким образом, рано или поздно перед каждым пользователем Интернета встает один вопрос: можно ли доверять той информации, которая публикуется в Интернете? Эта статья призвана ответить на этот вопрос.

Источники информации[править]

Источник информации имеет принципиальное значение, внося весомый вклад в достоверность информации. Приоритет источников выглядит так:

  1. Официальный сайт компании, фирмы. Официальные сайты компании являются первичными источниками информации, остальные сайты могут только повторять информацию, при это не исключено искажение смысла, фактов.
  2. Средства массовой информации с наличием свидетельства о регистрации. СМИ всецело отвечают за размещаемую информацию, за искажение фактов могут быть лишены лицензии.
  3. Сайт с наиболее высоким рейтингом в поисковых системах. Многие сайты следят за своим рейтингом, от него зависит посещаемость, привлекательность рекламодателей.

Предпочтение стоит отдавать сайту с более высоким приоритетом.

Проверка источника информации[править]

Для того чтобы оценить достоверность информации, можно поискать информацию об ее автора. Если автор статьи имеет хороший опыт, хорошую должность, научную степень, достоверность информации значительно возрастает. Для поиска информации об авторе можно использовать его блоги, микроблоги, отзывы читателей или просто набрать в поисковом сайте его ник. Стоит обратить внимание на орфографию статьи, т.к. статья с орфографическими ошибками с высокой вероятностью содержит ошибки фактов.

См. также[править]


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению