Дравиды

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Дравиды или Дравидийцы - санскритское название большой группы индийских племен, представляющих по физическому строению и языку совершенно отличную от арийцев-индусов расу. Потомки первичных обитателей Индии, оттесненных к Ю пришедшими около 2000 лет до Р. X. с северо-запада арийцами, Д. удержались главным образом в Декане и в горах северной Индии. К дравидийской расе принадлежит и население Цейлона. Родственны Д. и живущие в Белуджистане брагуи (см.). Наиболее чистым сохранился дравидийский тип в пастушеском племени тода: темный, почти черный цвет кожи, римский нос, красивые глаза, густые черные курчавые волосы, крепкое телосложение. В этнологическом отношении Д. подразделяются на 3 группы: племена мунда, или мундари, к которым причисляются и племена коль, или коларийцев, полудикое население Чота-Нагпура, затем собственно дравидийские племена и сингалезы. Общее число Д. около 50 млн. Ср. Дравидические языки и Индостан.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению