Дуализм

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Дуализм (лат. dualis — двойственный) — сосуществование двух различных, несводимых к одному состояний, принципов, образов мыслей, мировоззрений, волеустремлений; философское учение, исходящее из признания равноправными, не сводимыми друг к другу двух начал — духа и материи, идеального и материального; противостоит монизму (материалистическому или идеалистическому), исходящему из признания в качестве первоосновного лишь одного начала, и может рассматриваться как разновидность плюрализма, утверждающего множественность начал бытия; термин впервые употребил Т. Хайд (1700) применительно к религиозному противопоставлению добра и зла; в сходном смысле этот термин использовался П. Бейлем и Лейбницем; в философии термин начал использовать X. Вольф для обозначения признания двух субстанций: духовной и материальной; наиболее крупным выразителем дуалистической позиции был Р. Декарт, разделивший бытие на мыслящую субстанцию (дух) и протяжённую (материю); прилагается также к концепциям и учениям, утверждающим равноправность любых противоположных начал или сфер.

В религии[править]

В религии дуализм проявляется в двух формах:

  • признание двух взаимодополняющих высших начал (китайские Инь и Янь; божественные Отец и Мать в языческой мифологии);
  • вера в два равноправных начала, находящихся в борьбе между собой.

В Библии содержатся многочисленные примеры дуализма (свет и тьма, добро и зло, правда и беззаконие), которые никогда не переносятся в сферу Божественного.

См.также[править]


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению