Дуйсбург

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Дуйсбург (Duisburg) - город в прусской Рейнской провинции, в 22 км к С от Дюссельдорфа, между Рейном и Руром, при соединяющем эти реки Дуйсбургском канале. 59285 жителей (в 1885 г. - 47519, в 1816 г. - 4508). Величайшая после Рурорта речная гавань Германии, большие верфи. Весьма крупный торговый (каменный уголь, лес, вино, колониальные товары) и промышленный пункт. Железное, табачное и химическое производства, бумажные материи, огнеупорный материал и др. Д. - Castrum Deutonis римлян, во времена франкских королей - Disp à rgum или Duispargum, с начала XII в. был имперским городом и затем членом Ганзейского союза, в 1290 г. отдан дому Клеве, в начале XVII в. достался Бранденбургу. С 1655 по 1802 г. здесь был университет. Памятник Гергарду Меркатору. Ср. "Beitr ä ge zur Geschichte der Stadt D." (Д., 1881-83).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению