Дурга

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Дурга (Durgâ, труднодоступная) - одно из имен богини древнеиндийской мифологии; известна также под именем: Parvat î - горная, K âlî - черная, Bhairav î - страшная. Д. супруга Шивы, разрушителя, 3-го лица индийской Тримурти. Она страшна, гневлива, требует кровавых жертв. Существуют указания на обычай принесения ей в жертву людей в древности. Изображения Д. дают ей страшный вид; из оскаленного рта торчат клыки и высовывается длинный язык; шея обвита ядовитыми змями; поясом ей служит также змея. Этот страшный вид, по убеждению поклонников, богиня принимает для того, чтобы устрашить грешников и привести их к покаянию. С другой стороны, она является благою покровительницей женщин и призывается ими при родах. Из подвигов Д. главный - победоносный бой ее с буйволовидным демоном Махиша, который раньше победил даже бога громовника Индру. Богине Д. посвящена светлая половина месяца Ашвина, первого месяца индийского лунного года. Празднества в честь ее, сопровождаемые жертвоприношением животных, очень популярны в Индостане.

Вс. М.

"Богиня Дурга ("недостижимая, непостижимая") обычно изображается десятирукой, восседающей на льве. Она победительница демонов. К Дурге обращаются для дарования силы, здоровья и удаления всего нечистого. В индийской мифологии Дурга являет собой все облики и испостаси Божественной Матери, то есть представляет саму Божественную Мать. Каждый из богов даровал Дурге какое-либо оружие. Поэтому Дургу призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию. Мантры, посвященные богине Дурге, не столько уничтожают отрицательные силы в прямом смысле, сколько преобразуют, трансформируют их. Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями. Одна из самых популярных и почитаемых богинь индийского пантеона."

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению