Жерар, Шарль Фредерик

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Жерар, Шарль Фредерик или Гергард (Charles Fréderic Gerhardt) - французский химик; род. в Страсбурге в 1816 г. Первоначальное воспитание получил в протестантской семинарии родного города, 15-ти лет был определен в политехническое училище в Карлсруэ; там он приобрел любовь к химии. Отец Ж. владел вблизи Страсбурга химическим заводом; Шарль Ж., по окончании курса в 1832 г., должен был отправиться в Лейпциг для изучения коммерческих наук. Склонность к химии заставила его посещать лекции и лабораторию профессора Эрдмана, и здесь окончательно определилось направление его будущей деятельности. Однако, прежде чем попасть на избранную дорогу, Ж. был принужден вынести тяжелую борьбу с отцовской волей. В 1835 г. Ж. убежал из отцовского дома и поступил в уланский полк в Гагенау; здесь свободное время он посвящал химии, но скоро откупился от службы и уехал в Гессен. Сюда его привлекала слава Юстуса Либиха, под руководством которого в течение трех лет он занимался химией с большим успехом. Сдав университетский экзамен, Ж. поехал в Париж, не располагая почти никакими денежными средствами. В Париже Ж. приняли очень хорошо Тенар и Дюма. Давая уроки химии и переводя сочинения Либиха, Ж. перебивался некоторое время, посвящая свои главные силы химическим исследованиям. Его убедили для достижения лучшего материального положения, приобрести степень доктора. В 1841 г., 24-х лет от роду, Ж. получил кафедру химии в Монпелье, где профессорствовал в продолжение 8 лет. В 1844 г., за несколько месяцев до его женитьбы, последовало примирение с отцом. В это же время Ж. написал "Précis de Chimie organique", одно из главных сочинений, заключающее основные идеи его учения. Химия в эпоху Ж. развивалась с изумительной быстротой, но успехи ее были чисто фактические.

Приступая к изложению химии с кафедры, Ж. встретился, так сказать, лицом к лицу с дуалистической системой, которая, хотя и расшатанная усилиями Дюма, служила в то время основой для преподавания химии. Ж. выдвинул свое унитарное учение, в котором он рассматривал всякое химическое соединение как некоторое стройное целое, подчиненное законам замещения (металепсии). Желая классифицировать многочисленные органические соединения, Ж. в 1842 г. высказал следующий принцип классификации: органические соединения должны быть распределены на группы, "связь между членами которых должна быть такова, чтобы можно было при помощи состава химических функций и превращений какого-нибудь отдельного индивида данной группы предвидеть состав и превращения всякого другого индивида, входящего в ту же группу". Этот принцип позволил его автору расположить органические соединения в виде особой лестницы, верхними ступенями которой являются сложнейшие органические тела, нижними - вода и углекислота. Употребляя известные реактивы, химик может пробегать эту лестницу во всех направлениях и устанавливать таким образом связь между различными соединениями. Эта échelle de combustion привела к понятию о гомологах (см.) и о химических рядах. Как смотрел Ж. на задачи и пределы химических изысканий, свидетельствуют следующие его слова: "химия занимается изменениями вещества; ее внимание сосредоточено на превращениях, в этом ее основный характер. Она исследует происхождение тел; она отмечает их прошедшее и указывает будущее; она следит за веществом в его различных фазах до его возвращения в первоначальное состояние, я не говорю до его конца, потому что конца у него нет. Вещество не разрушаемо, оно только видоизменяется" ("Introduction à la chimie unitaire"). Новые идеи должны были искать нового способа быть выраженными, поэтому Ж. явился творцом новой химической номенклатуры, новых химических формул, отвергнутых большинством современных Ж. химиков, но получивших впоследствии самое широкое распространение. Работы Ж. над замещениями, радикалами, анилидами, органическими щелочами, альдегидами и проч. всегда подтверждали его взгляды. Изложению этих взглядов, отражению яростных нападок на них со стороны химиков школы Берцелиуса была посвящена эта первая фаза научной жизни Ж.

В 1848 г. Ж. уехал в отпуск в Париж, но в Монпелье уже не возвратился, подав в отставку. Тесная рамка университетского курса не позволяла ему разрабатывать высшие вопросы химии, а недостаточность лабораторных средств в Монпелье не позволяла проверять и утверждать унитарную теорию новыми фактами. По приезде в Париж он обнародовал свое учение в сочинении "Introduction à l'étude de la chimie par le système unitaire". В 1851 г. Ж. вместе с Лораном основал частную лабораторию, куда стекались многочисленные ученики. Этой лабораторией Ж. заведовал в течение 4 лет. За это время Ж. написал большую часть "Traité de chimie organique", предназначая ее для конкурса на ежегодную премию Жекера в 10000 франков за сочинение, наиболее способствовавшее прогрессу органической химии. Но время признания идей Ж. не настало, и книга не была увенчана премией; крушение совершенно законных надежд принесло много огорчения Ж. и сильно способствовало его преждевременной смерти. " Traité de chimie organique" есть résumé всей научной деятельности Ж.; она заключает учение, еще более плодотворное, нежели изложенное в " Précis..."; во вторую, более короткую часть своей ученой жизни Ж. полнее обработал и лучше обставил фактами унитарное учение. Одним из лучших химических открытий этого времени было открытие Ж. кислотных ангидридов, получающихся отнятием частицы воды от двух частиц одноосновных кислот. Следствием этого открытия была теория химических типов. Ж. соединил в ней работы Бадримона, Дюма, Лорана, Стерри Гента со своими и вывел стройную теорию, претерпевшую в новейшие времена лишь незначительные изменения. Все многочисленные химические соединения Ж. свел к четырем основным типам по водороду, хлористо-водородной кислоте, воде и аммиаку. Эта теория дала еще более широкое основание для рациональной классификации химических соединений, нежели изложенная выше теория гомологических групп; она привела к так называемым рациональным формулам и, по введении типа по метану (болотному газу), стала корнем структурной теории, обнимавшей всю органическую химию до появления стереохимических воззрений. Идеи Ж. произвели плодотворную революцию в области химии и были причиной ее быстрого и пышного расцвета.

Упомянем еще о двух руководствах по химическому анализу (качественном и количественном), написанных Ж. вместе с Шанселем; они пользовались широким распространением. Неустанный труд, борьба за идеи, сопровождаемая неизбежно волнениями, кажущийся неуспех на излюбленном жизненном поприще, все это наконец оказало свое губительное действие на организм Ж. Позднее признание, запоздалые отличия и награды едва, успели скрасить конец жизни Ж. В 1855 г. он возвратился на житье в родной Страсбург, получив, благодаря Дюма, двойную профессуру в университете и фармацевтической школе. Вскоре после избрания в члены лондонского Королевского общества. Ж. был избран в апреле 1856 г. членом-корреспондентом французского Института. В августе того же года его уже не стало. Он умер 40 лет, оставив вдову с 3-мя детьми почти без средств. Тенар, "который знал, что свет не интересуется бедными научными работниками и что общественная благотворительность их не знает" (Eloge de Thénard, par Dubois), основал "Société de secours des amis der sciences", первым актом деятельности которого было назначение m-me Ж. пенсии в 3000 франков. После смерти Ж. французская академия номинально (nominativement) присудила ему награду Жекера (Jecker).

В. Яковлев.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению