Живи и дай умереть (фильм, 1973)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Живи и дай умереть (роман)» имеет и другие значения...


«Живи и дай умереть» (англ. Live and Let Die) — восьмой фильм об английском суперагенте Джеймсе Бонде. Экранизация одноимённого романа Яна Флеминга и первый для исполнителя главной роли Роджера Мура фильм «бондианы».

«Живи и дай умереть» вышел во время пика популярности фильмов жанра «блэксплойтэйшен», поэтому многие архетипы и клише этого жанра были использованы в фильме, включая причёски в стиле «афро», обидные расовые ругательства, чёрных гангстеров и «пимпмобили».

Сюжет[править]

В один день происходит три убийства агентов английской спецслужбы МИ-6. Начальник МИ-6 М (Бернард Ли) отправляет Бонда расследовать их. Агент 007 отправляется в США, где произошло два убийства. Там, при помощи агента ЦРУ Феликса Лейтера, Джеймс выходит на наркобарона Канангу. Потом Бонд отправляется на Ямайку, где знакомится с гадалкой Кананги Солитер, которая потом будет помогать ему, и местным рыбаком Куоррелом-младшим. Там агент 007 находит огромные плантации мака для изготовления героина, принадлежащие доктору Кананге. Вскоре Бонд узнает его планы: Кананга хочет сначала распространить огромное количество героина стоимостью 1 млрд долларов по всей территории США совершенно бесплатно, чтобы наладить поставки, а потом продать гораздо большую партию по гораздо большей цене, став самым богатым человеком в мире… Бонд попадает в западню в ресторане, помощник Кананги Красавчик отдаёт его на съедение крокодилам. 007 бежит с фермы, уничтожив лабораторию картеля по производству наркотиков. Он угоняет катер и в результате длительной погони уходит от преследователей. Островитяне собираются совершить обряд убийства Солитёр, но Бонд им мешает, после чего 007 и его подруга оказываются на подземной базе Кананги, откуда с помощью поезда поставляют наркотики. Злодей хочет опустить 007 и Солитёр в бассейн с акулами, однако Бонд с помощью гаджета распиливает верёвки и вступает в противоборство с Канангой. Затем он убивает его пулей со сжатым газом и бежит с Солитёр. Бонд и его девушка садятся на поезд. Красавчик, с помощью стальной руки-протеза, пытается убить 007, забравшись в поезд. Бонд выкидывает его в окно и уединяется с женщиной.

В ролях[править]

Гонорары[править]

  • Роджер Мур — 1 000 000 $

Награды[править]

Примечания[править]