Живёшь только дважды (роман)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Живёшь только дважды» (англ. You Only Live Twice, правильный перевод — «Только ты живёшь дважды».) — одиннадцатый роман Яна Флеминга о Джеймсе Бонде. Впервые книга опубликована Джонатаном Кейпом 16 марта 1964 и содержит отличия от последнего романа, написанного Яном Флемингом, для публикации при его жизни.

«Живёшь только дважды» включает в себя главу, известную как «Blofeld Trilogy». Трилогия началась с «Thunderball» и после вступления романом «The Spy Who Loved Me» книгой «На секретной службе Её Величества». Заключительный роман отмечен тем, что в нём снова появляется персонаж Эрнст Ставро Блофельд и указания на его преступную организацию СПЕКТР, присутствующие в романах Флеминга.

Аннотация[править]

Агент 007 находится в глубокой депрессии и проваливает одно задание за другим. М крайне этим недоволен и готовится отправить Бонда в отставку. Но в последний момент, проконсультировавшись со специалистами, он меняет решение. Бонду дается "непрофильное" задание - установить партнерские отношения с японской разведкой, которая достигла больших успехов в перехвате и дешифровке секретных советских данных. Это не так-то и просто сделать, поскольку Япония считается сферой влияния США, и ЦРУ, если узнает об этих контактах, будет очень недовольно, да и сами японцы не спешат бросаться в объятия англичан.

Всё же Бонду удается установить с шефом японской разведки Тигром Танакой доверительные отношения, и тот готов делится с МИ6 информацией, но в обмен на что-либо адекватное. Но так уж получается, что самое адекватное, что могли бы предложить англичане это... сам Джеймс Бонд, точнее его уникальные способности. Цена сотрудничества такова - ликвидировать загадочного европейца из Швейцарии, который построил на территории Японии так называемый "парк смерти", состоящий из ядовитых растений, где всего за несколько месяцев уже погибло полтысячи японцев-самоубийц. Закон здесь бессилен, но задача по силам агенту 007.

Одноимённая экранизация романа (1967)[править]

Фильм «Живёшь только дважды» был снят перед фильмом «На секретной службе Её Величества». Этот фильм — пятый с Шоном Коннери в главной роли.

Персонажи[править]

  • Джеймс Бонд / Агент 007 / Таро Тодораки — главный герой
  • Доктор Шаттерхенд / Эрнст Ставро Блофельд — главный злодей
  • Тигр Танака — союзник Бонда
  • Кисси Судзуки — девушка Бонда
  • Ирма Бунт — второстепенный злодей
  • Дикко Хендерсон — союзник Бонда
  • М — начальник Бонда
  • Мэри Гуднайт — секретарь Джеймса Бонда
  • Мисс Манипенни — сотрудник Бонда, секретарь М

Связь с кино[править]

В хронологии кинобондианы «Живешь только дважды» вышел перед фильмом «На секретной службе Ее Величества», поэтому Бонд встречается с Блофельдом лицом к лицу впервые, и у него нет личного мотива мстить ему.

Написанный известным писателем Роальдом Далем сценарий очень далёк от книги — сюжет закручен вокруг похищения космических кораблей сверхдержав. Некоторые персонажи попали в фильм (Тигр Танака, Хендерсон, Кисси, Блофелд), некоторые нет (Ирма Бунт), есть также множество новых персонажей — мистер Осато и его рыжеволосая секретарша Хельга, девушка-агент японской разведки Аки, а также вездесущий Кью со своими гэджетами.

Шаблон:Бондиана