Живёшь только дважды (фильм, 1967)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Живёшь только дважды (роман)» имеет и другие значения...


«Живёшь только дважды» (англ. You Only Live Twice) — пятый фильм об английском суперагенте Джеймсе Бонде. Экранизация одноимённого романа Яна Флеминга, написанного в 1964 году. Сценарий к фильму был написан Роальдом Далем, и впервые сюжет фильма о Джеймсе Бонде так сильно отошёл от оригинального сюжета романа. Это предпоследний фильм официальной «бондианы» в карьере Шона Коннери. После него Коннери отказался сниматься в следующем фильме про Бонда — «На секретной службе Её Величества», и на главную роль был приглашён Джордж Лэзенби.

Сюжет[править]

За время работы Бонда в секретной службе у него накопилось много врагов, и чтобы обезопасить жизнь агента, спецслужбы инсценируют убийство Бонда в номере гонконгского отеля и похороны на борту корабля, где, как капитана третьего ранга королевского ВМФ, его тело сбрасывают в море.

Террористы организации СПЕКТР при помощи собственного космического корабля прямо в космосе похищают космический корабль США с астронавтами на борту. Американское правительство винит в похищении Советский Союз, и только представители Великобритании предлагают не спешить с выводами, пока их агент расследует это дело. По их данным, объект, похитивший корабль, приземлился где-то в Японии. Именно туда и направляется Джеймс Бонд. Там при помощи главы японской разведки Танако (по прозвищу Тигр) и девушек Аки и Кисси Судзуки Бонд проводит расследование, которое выводит его на крупного японского предпринимателя мистера Осато, живущего на одном из островов Японии. При помощи летательного аппарата Q Бонд осматривает остров, где на него нападают неизвестные, но агент 007 сумел отбиться.

Тем временем тот же объект похищает советский космический корабль. Советский Союз обвиняет в похищении американцев, а американцы считают, что Советский Союз нарочно инсценирует похищение. Две сверхдержавы близки к войне. Таинственный корабль садится на этом острове, где его и замечает Бонд. Тем временем США планирует запустить новый космический аппарат, и в случае его похищения начнётся новая мировая война между США и СССР. Бонд в спешке находит тайную базу СПЕКТРа, где садится их космический корабль. При помощи людей Танаки Бонд уничтожает базу террористов и их космический корабль, предотвратив мировую войну. Но «номер первый» СПЕКТРа, Блофельд, убивает своего сообщника Осато и сбегает.

В ролях[править]

Гонорары[править]

  • Шон Коннери — 750 000 $ (+25 % от мировой прибыли, а именно 250 000 $). Итого общий гонорар составляет 1 млн $.

Награды[править]

  • 1968 год — Номинация на «BAFTA Film Award» — лучший артдиректор цветного фильма — Кен Адам.
  • 1967 год — «Golden Screen» Германия, как лучший фильм года.
  • 2004 год — Номинация на «Golden Satellite Award» за лучший классический выпуск на DVD.