Забойка

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Забойка иначе собачья чесотка, парша - чрезвычайно заразительная болезнь, иногда губящая целые псарни; происходит от поступления в тело собаки особого паразита, называемого чесоточным клещом. Признаки З. выражаются в сильном зуде, вызываемом сыпью, появляющеюся первоначально на задних ногах и затем распространяющеюся на живот, грудь и голову, причем шерсть на пораженных местах начинает выпадать, обнажая красноватое тело, вначале мокнущее (мокнущая чесотка), а потом покрытое сухими струпьями (сухая чесотка). Лечение З. бывает успешно только в начале заболевания и заключается в употреблении наружных средств (мыла, креолина, дегтя, карболового масла) для умерщвления клещей и в постоянном обеззараживании занимаемого вольными собаками помещения.

С. Б.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению