Заимка

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Заимка - занятие и присвоение бесхозяйных земель, а затем и самая земля, на этом основании занятая (в Сибири - место, занятое под хозяйство с избой и проч., дача, ферма, хутор, мыза). З. является первоначальным, а в древнейшее время и единственным способом приобретения поземельной собственности (см. Оккупация). Когда для права собственности на землю стало требоваться особое основание (титул), З. не вполне потеряла свое значение: посредством ее установлялось владение имуществом или распространялись его границы. Рано образовалось понятие о том, что все земли, никому в особенности не принадлежащие, составляют собственность государства. Но земель было так много, а населения так мало, что правительство не имело ни возможности, ни нужды препятствовать частным лицам занимать пустопорожние земли. Генеральное межевание (см.) должно было привести к отделению частных земель от государственных, причем отнесению к числу последних подлежали и бесхозяйные земли; заимка должна была стать после того юридически невозможной. Но фактически она возможна и поныне, потому что не все еще обширные пространства Россия приведены в известность. Признав все бесхозяйные земли своею собственностью, государство предоставляет частным лицам право занимать для известного хозяйственного или заводского промысла поземельные участки, которые отводятся им от казны на известных условиях. Такое условное пользование принимает для частного лица форму владения срочного, пожизненного, потомственного или даже может превратиться в право собственности. Права на землю, когда они образуются не вследствие свободного договора между казенным управлением и частным лицом (отдача в содержание), но вследствие основанного на общем законе требования или прошения частного лица об отводе удовлетворяемого подлежащим начальством на основании общего же закона, - по существу своему являются последствиями З., для правомерности которой установлены только особые условия и особые обряды. Такие отводы земель (см.) имеют особое значение в государствах, где много пустопорожних пространств (в С.-А. С. Шт., также в России). Особые формальности для З. были установлены и раньше, чем частные земли были отделены от государственных и все бесхозяйные причислены к последним; они появились, как только с умножением населения оказалась необходимость в разграничении отдельных владений, ценность земли увеличилась, а количество пустых дач уменьшилось. Так, землевладение на Дону (см. Казаки) и в слободских полках, составивших нынешнюю Харьковскую губ. (см. Земли старозаимочные), образовались, главным образом, по праву З., для которой установлен был известный порядок; сюда же относится и тот вид З. пустых земель, который существовал во многих местах России, особенно в Малороссии, под названием селитьбы (см).

А. Я.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению