Звуковая плата. Правила установки звуковой платы

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Вообще, наиболее распространены встроенные в материнскую плату звуковые карты. Но бывает что встроенные чем-то не устраивают человека, тогда приходится устанавливать отдельную. Установка звуковой карты выполняется так же как и установка видеокарты, только для видеокарты есть специальное гнездо, а звуковая карта устанавливается в любое свободное PCI гнездо на материнской плате.

Гнезда

Сначала нужно удалить заглушку на задней части системного блока, возле того гнезда, куда будет прозводиться установка, она может выламываться, откручиваться, или просто сниматься. Далее нужно установить звуковую карту в гнездо, и закрепить болтом слева. Вот и все. Теперь нужно подключать провода от динамиков не к гнездам звуковой карты встроенной в материнскую плату, а к гнездам на отдельной, которую поставили. Иначе зачем вы ее устанавливали. Еще вам не помешает почитать как выбрать звуковую карту.

Звуковая плата вставляется в свободный ISA или PCI слот на системной плате. Как правило, на звуковой плате имеется контроллер для подключения CD-ROM, так что эти устройства можно подключить прямо к этой плате. Однако если в компьютере уже есть два IDE – порта, а на звуковой плате также присутствует «второй» (SECONDARY) IDE – порт, то один из двух «вторых» портов необходимо отключить. Это делается соответствующим джампером либо на звуковой карте, либо на IDE – контроллере. Отметим, что в современных платах все интегрированные порты отключаются программно через утилиту SETUP. То же самое можно сказать про SCSI – порты.

Обычно имеется возможность с помощью джамперов выставлять адрес, вектор прерываний и номер DMA – канала, но изменять установленные по умолчанию (DEFAULT) параметры обычно нет необходимости. Конечно, адреса всех устройств в компьютере и вектора прерываний должны различаться, но обычно это требование выполняется автоматически.

В последнее время все больше звуковых карт и других периферийных устройств выпускаются без джамперов (jumperless). Их конфигурация устанавливается программным образом. Дискеты с соответствующим программным обеспечением входят в комплект устройства. Номера прерываний, адрес и другие конфигурационные данные хранятся либо в специальной микросхеме на карте, либо в конфигурационном файле на винчестере.

После установки звуковой платы и включения компьютера следует установить программное обеспечение с прилагаемых дискет. Сделать это лучше из оболочки Windows, так как некоторые типы звуковых плат рассчитаны именно на такую установку. Другие платы допускают установку как из Windows, так и из DOS.

И последнее замечание. Для возможности прослушивания обычных музыкальных лазерных дисков через звуковую плату необходимо соединить CD-ROM и плату специальным звуковым кабелем (это обычный тонкий провод с соответствующими разъемами). Такой кабель входит в комплектацию CD-ROM. Из недорогих звуковых плат можно рекомендовать различные типы Creative Sound Blaster, а также типы на основе чипов YAMAHA и ESS.