Земледельческие машины

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Земледельческие машины - имеют такое же значение в сельском хозяйстве, как и машины вообще во всякой другой отрасли промышленности. Значение их определяется тем, что приложение машины увеличивает производительность работы сил человека и, кроме того, заставляет работать в его пользу какую-нибудь из сил природы, источник которой - вне человека. Таким источником, прежде всего, является мускульная сила рабочих животных - лошади, вола; другим - вес текущей воды, потом ветер и, наконец, упругость водяного пара. Но есть еще и другая сторона, заставляющая предпочитать работу машин ручной работе: она заключается в большой точности и совершенстве, с чем не может сравниться ручная работа во многих сельскохозяйственных производствах. Чтобы оценить важность употребления машин в сельском хозяйстве, рассмотрим значение некоторых из них - наиболее употребительных.

1. Разбросною сеялкою при ширине засеваемой ею полосы в 12 фт. засевают в день (10 рабочих часов) от 10 до 12 десятин; ловкий севец в состоянии засеять до 4 десятин, как редкие исключения, можно находить севцов, которые в состоянии засевать в день до 6 дес. Такие севцы обладают уменьем одинаково рассевать обеими руками. Но, во-первых, ручной рассев никогда не может быть сделан так равномерно, как это делает машина, во-вторых - сеялкой можно правильно рассевать даже при сильном ветре, чего никак нельзя достигнуть при рассеве руками.

2. Если обратим внимание на жнею, то увидим, что этого рода машина, кроме сокращения времени на уборку хлеба с поля, обладает еще другим весьма важным качеством: она сжинает лучше, чем может сжать самая лучшая жница. Хорошей жнеей в день можно сжать от 4 1/2 до 6 десятин; таким образом, работник при двух парах лошадей производит работу, которую могли бы произвести от 20 до 30 косцов, но при этом косой никак нельзя так хорошо срезать хлеб, как жнеей, и при уборке косой количество высыпающегося зерна, особенно в сколько-нибудь перестоявшем хлебе, весьма велико, между тем как при уборке жнеей оно сравнительно ничтожно. Эта разница в потере должна быть поставлена в счет преимуществ уборки жнеей сравнительно с уборкою косами. Но и это еще не все: время хорошей жатвы ограничивается всего какими-нибудь 15 днями; хлеб, не сжатый в этот промежуток времени, непременно осыпается, и потому хозяин, имеющий жнеи сообразно с числом десятин, с которых приходится сжать хлеб, является в значительной степени господином своего положения: он не даст возможности перестояться хлебу; не обладая жнеями, он находится в полной зависимости от рабочих, которые в урожайные годы так возвышают требование заработной платы, что иногда выгоднее бывает оставить хлеб в поле, вовсе не убирая его, чем заплатить то, что требуют рабочие за уборку; бывает иногда еще и так, что в самое нужное время невозможно найти рабочих ни за какую цену.

3. Молотилки, кроме сбережения в количестве работы, имеют еще то преимущество перед ценами, что могут вымолачивать зерно дочиста, между тем как при цеповой молотьбе остается невымолоченного зерна до 1 0%; в этом, как и в быстроте обмолота машиной - причины, что молотилки распространяются все более и более, входя в употребление в самых малых хозяйствах, каковы крестьянские.

4. Веялка представляет собою машину, которая прежде других входит в крестьянские хозяйства что, понятно, происходит оттого, что веялка дает возможность веять хлеб во всякое время и во всякую погоду.

5. Зерносортировальные машины еще мало распространены, а в мелких хозяйствах почти не встречаются, а потому влияние сортирования хлеба на количество урожая по отношению к количеству посеянных семян еще мало известно. В нечерноземной полосе высевают по старине ржи на десятину до 10 четвериков, овса там же - до 24 четвериков, но нет сомнения, что если бы стали сеять лучшими отборными семенами, сбережение посевных семян равнялось бы от 1/3 до 1/2 ныне рассеваемого. Количество брошенных в землю семян, которое можно сберечь при помощи сортировки, пропадает совершенно даром; также пропадают при ныне высеваемом количестве семена невсхожие, которые в земле сгнивают; сортировалка отделила бы их от всхожих, и ими можно было покормить скотину.

Распространение машин в данной местности вызывает потребность в устройстве сначала починочных, а потом и небольших самостоятельных мастерских, в которых начинают строить небольшие машины, т. е. развивается кустарное машиностроение. В кустарные мастерские обращаются кузницы, но одновременно с переменою простой кузницы в кузницу слесарную около нее появляются древодельные и иные мастерские. При распространении в сельском хозяйстве машин необходимо стремиться к упрощению их настолько, чтобы они могли стать достоянием самых малых хозяйств. Машины, которые никак нельзя строить и продавать за малую цену, следует приобретать сообща - артелью или обществом, если есть уверенность, что они по своему назначению и построению будут приносить существенную в хозяйстве пользу. Прежде обзаведения хозяйства машинами необходимо с полною осторожностью обсудить вопрос, настала ли пора и будет ли выгодно обзавестись известного рода машиною. Первое условие, без которого не следует обзаводиться машиною, заключается в том, что хозяин сам должен знать и изучить вполне весь механизм машины. Если хозяин не знает машины, не умеет или по своим занятиям не может руководить делом работы машин и принять на себя заботы о точном наблюдении за правильностью их употребления и ухода за ними, то должен быть кто-либо другой из числа работающих в данном хозяйстве, на кого было бы возможно возложить заботы наблюдения и правильного употребления машин. Если некому поручить точное наблюдение, то от введения машин следует отказаться, ибо их покупка повлечет за собою бесполезную трату денег, разочарование и недоверие к самым машинам. Даже и в том случае, если есть на кого положиться относительно наблюдения за машинами, необходимо еще иметь в виду, что машина должна соответствовать местным условиям: цене рабочих рук на работы, для замены которых она предназначается, возможности иметь достаточно работы, возможности исправления в случае порчи и т. д. Если эти условия имеются налицо, то следует избирать машину, которая соответствовала бы качеству хлеба и могла бы производить потребное количество работы. Наконец, необходимо с возможною осторожностью определить выгоды, которые можно получить от машины и сообразить с среднею величиною заработной платы в той местности, в которой предполагается ввести машину. При этом расчете следует брать во внимание проценты на затраченный капитал, проценты погашения сообразно со сроком службы, ремонт и расход на смазку (там, где она требуется) и общий уход. Сумма всего этого даст величину стоимости работы, которая должна пасть на машину. К этой сумме следует прибавить стоимость работы двигателя и необходимых людей при машине во время всего периода, в который машина может работать. Разделив полученную сумму на число рабочих дней машины, получим цену одного дня ее работы, а разделив на число единиц произведенной работы, найдем стоимость такой единицы. Только выяснив в подробности все эти обстоятельства, можно обзаводиться машинами.

Ф. Королев.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению