Земство

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Земство - еженедельная политическая и общественная газета, издавалась в Москве с 3 декабря 1880 г. по 3-е июля 1882 г. Ред. - изд. В. Ю. Скалон. З. издавалось на средства А. И. Кошелева, который принимал близкое участие в редактировании газеты и поместил в ней много статей. Все передовые статьи принадлежали редактору; внутреннее обозрение вели: в 1881 г. - С. А. Приклонский, в 1882 г. - Н. А. Каблуков. Иностранный отдел вел все время В. А. Уляницкий, секретарем редакции был И. Я. Анисимов, впоследствии обративший на себя внимание статьей об общине в "Вестнике Европы" и другими работами по экономич. вопросам. Особое внимание газеты, скоро занявшей одно из самых видных мест в тогдашней печати, было обращено на стоявший в то время на очереди вопрос о преобразовании местного управления и самоуправления (ст. А. П. Смирнова, проф. И. Т. Тарасова и др.), а также на вопросы, касающиеся народного благосостояния: устройство крестьянского банка (ст. А. И. Кошелева, Ф. П. Воропонова, Д. К. Квитки), питейное дело, охранение народного здоровья (ст. Ф. Ф. Эрисмана, E. А. Осипова, Д. Н. Жбанкова и др.). Сотрудниками З. были еще В. А. Гольцев, С. А. Муромцев, А. Ф. Фортунатов. Д. А. Дриль, Н. А. Карышев, бар. Н. А. Корф. З. получило два предостережения: 31 марта 1881 г. - за "недозволительное и несправедливое осуждение деятельности лиц, занимающих важные государственные должности", а 10 октября 1881 г. - за то, что несмотря на первое предостережение и на неоднократные предупреждения, она "продолжает относиться с непозволительною резкостью к действиям и распоряжениям правительства". Приостанавливая издание З., редакция надеялась возобновить его при "новых, лучших обстоятельствах"; но эта надежда не исполнилась, и пробел, образовавшийся в нашей журналистике с прекращением З., до сих пор остается непополненным.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению