Изонцо

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Изонцо (древн. Sontius, словенск. Soča) - река в австрийском графстве Герц, берет начало в Юлийских Альпах, извилисто течет по узкой горной долине, принимает слева Идрию и Виппах, справа Торре с Натизоне. Ниже о-ва Марозини И. делается судоходным и южнее Монфалконе, под названием Сдоббы, впадает дельтой в Триестский залив. Длина И. 125 км, ширина у Градиски 76 м, ниже - вдвое шире. Изонцо в древности, под именем Sontins, впадал в море отдельно от Натизоне, бывшего в то время самостоятельной рекой. В 585 г., однако, Натизоне вследствие обвала потерял свое верхнее течение и вскоре после этого переменил свое русло и сделался притоком Toppe.

См. Cz örnig, "Der I. als der jüngste Fluss Europas" ("Mittheil. der K. K. geographischen Gesellschaft in Wien", 1876, XIX).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению