Индор

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Индор (англ. Indore), прежде Индравар (Indrawar) - главный город полунезависимого государства того же имени в Британской Индии, под 22° 42' с. ш. и 75° 54' в. д., на лев. берегу р. Катки, основан в 1767 г. против г. Джемна, или Старо-И., вместе с окрестностями имеет 92329 жителей (1891); центр отпускной торговли опиумом. Лицей для сыновей радж. Государство И. ныне граничит на С. с Гвалиором, на В. с государствами Девас и Дхар и британским округом Нимар, на Ю. с окр. Бомбейского президентства Кандеш (Дулиа), на З. с Барвани и Дхаром и занимает (вместе с некоторыми владениями в Раджпутане) 24928 кв. км, с 1009990 жит. (1891), главным образом маратхов, но наряду с ними встречаются и другие: индусы, гонды и билийцы (биль, билла). Главные продукты: пшеница и друг. хлеба, стручковые плоды, сахарный тростник, хлопок, табак, в особенности опиум. Военные силы: 4250 пехоты, 3300 кавалерии и 340 человек артиллерии, с 24 орудиями. Основателем государства И. является маратх Мальхар Рао, который во время первого вторжения маратхов в Сев. Индостан в 1733 г. получил в качестве лена г. И. Из преемников его наиболее замечателен Джассвант Рао, который в 1804 г. вторгся в собственный Индостан, но был разбит англ. генералом Лек и вынужден был уступить часть своих владений англичанам. В 1811 г. ему наследовал Мальхар Рао, который в 1817 г. возобновил войну, но должен был признать себя вассалом англичан. В 1833 г. он ум., не оставив наследников, вследствие чего в И. наступили смуты, прекратившиеся лишь в 1844 г., со вступлением на престол Тукаджи Рао Голькара, по имени которого И. получил название "владений Голькара" (Holcar's Dominions). Во время восстания сипаев 1857 г. Голькар остался верен англичанам, которые в 1862 г. предоставили ему неограниченное право назначить себе преемника. В 1886 г. англичане провозгласили магараджей его старшего сына Шиваджи Рао. В административном отношении И. входит в состав агентства Центральной Индии.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению