Интеллигенция

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Интеллигенция (от лат. Intellegere — постигать, схватывать, быть знатоком) —

  1. свойственная человеку духовная, разумная способность, в узком смысле — способность быстро находить выход, решение в необычных обстоятельствах, правильно и быстро схватывать главное в положении вещей или процессе и вообще гибкость ума, приспособляемость, умственное любопытство, способность к быстрому мышлению и заключению. Степень развития интеллигенции различна, начиная с близкой к нулевой при идиотизме до непостижимо высокой у гения. По характеру своему она реактивна или спонтанна, судя по тому, нуждается ли она в толчке извне или нет, она критична или созидательна, смотря по тому, рассматривает ли она данное или творит новое, она теоретична или практична в зависимости от того, относится ли она к мыслительной работе или к повседневной жизненной деятельности (типы интеллигенции). Для установления характера и степени развития интеллигенции служат проверки интеллектуальности, которые состоят в том, что ставятся различные задачи (Психологическое тестирование), решение (а также характер и быстрота этого решения) или нерешение которых позволяет заключить о характере и степени развития интеллигенции.
  2. духовно ведущий слой народа; как «буржуазная интеллигенция» существует уже со времен гуманизма, до этого духовное руководство находилось в руках духовенства; прослойка людей, лишенных предрассудков, веротерпимых; поэтому она духовно более подвижна, многообещающа и с большим трудом поддается политическому руководству, чем другие группы населения, но вместе с тем она более лабильна, менее инстинктивна, жизненно опаснее; ближе стоит к людям искусства, но по своему поведению менее эмоциональна, чем они.

См.также[править]


Статья из Энциклопедии Гуру =>
Данная энциклопедия была разработана сайтом Wiguru.ORG и правка статей возможна только для администраторов сайта. У Вас же есть возможности: рассказать об ошибке, поделиться статьей в социальных сетях или обсуждать статью в разделе Обсуждение.
Энциклопедия создана не по единому направлению, как таковому, а во всех областях, в том числе гуманитарные и естественные науки.