Информация (в философии)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Информация (лат. informatio – ознакомление, разъяснение) – Информация это готовое знание воплощенное в мыслях разумной сущности. Следует различать информацию от информационных данных, которые еще только могут привести к возникновению информации в сознании. Без такого разделения невозможно точное определения ни информации, ни информ-данных. Понятие, используемое в философии с давних времен и получившее в последнее время новое, более широкое значение благодаря развитию кибернетики, где оно выступает как одна из центральных категорий наряду с понятиями связи и управления. Понятие информации стало общим для всех частных наук, а информационный подход, включающий в себя совокупность идей и комплекс математических средств, превратился в общенаучное средство исследования. Первоначальное понимание информации как сведений сохранялось вплоть до сер. 20 в. В связи с развитием коммуникационных средств были предприняты первые попытки измерения количества информации с использованием вероятностных методов. Позднее появились др. варианты математической теории информациитопологический, комбинаторный и пр., — получившие общее название синтаксических теорий. Содержательный (смысловой) и аксиологический (ценностный) аспекты информации исследуются в рамках семантической и прагматической теорий. Развитие понятия информации в современной науке привело к появлению ее различных мировоззренческих, в особенности философских, интерпретаций (трансцендентальная, т.е. сверхъестественная, природа информации в неотомизме; информация как субъективный феномен в неопозитивизме и экзистенциализме и т. д.).

Статья из Энциклопедии Гуру =>
Данная энциклопедия была разработана сайтом Wiguru.ORG и правка статей возможна только для администраторов сайта. У Вас же есть возможности: рассказать об ошибке, поделиться статьей в социальных сетях или обсуждать статью в разделе Обсуждение.
Энциклопедия создана не по единому направлению, как таковому, а во всех областях, в том числе гуманитарные и естественные науки.