Иоганн Георг Гмелин

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Иоганн Георг Гмелин (англ. Johann Georg Gmelin) (12 августа 1709, Тюбинген, Германия — 20 мая 1755, Тюбинген, Германия) — ученый-натуралист, член Санкт-Петербургской Академии Наук (с 1731). Автор трудов по ботанике, физике, химии, зоологии, минералогии и другим естественным наукам; часть из них не опубликованы.

Биография[править]

В Тюбингенском университете с 13 лет изучал медицину и естественную историю. По завершении обучения, защитив диссертацию в 1727 отправился в Россию, где в 1731 получил должность ординарного профессора по химии и естественной истории Санкт-Петербургской Академии Наук. Вместе с Г. Ф. Миллером руководил в 1733—43 работами академического отряда Второй Камчатской экспедиции, занимался естественно-научными исследованиями на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

В описание путешествия Гмелина по Сибири (нем. Reise durch Siberien…) вошли обширные и ценные сведения по истории, этнографии, археологии, о языках ее народов, быте и культуре русских и коренных жителей, городах, острогах, заводах, промыслах, торговле, хозяйстве, путях сообщения, полезных ископаемых. Труд насыщен критическими оценками действительности, в том числе нравов сибиряков и деятельности властей. Гмелин собрал богатые коллекции по естественной истории и этнографии, поступившие в Кунсткамеру.

По возвращении из Сибири Гмелин занимался обработкой результатов своих ботанических изысканий. В Петербурге Гмелин привел в порядок материалы и в 1747 выпустил в свет первый том своей «Флоры Сибири». Последующие три тома ее вышли в 1749 и в 1771 годах. Фундаментальный труд Гмелина «Сибирская флора» (лат. «Flora sibirika…»), в котором описано 1 178 видов растений, получил мировое признание ученых-ботаников как наиболее полный и точный. Эта работа до сих пор считается классической.

Между Гмелиным и великим русским ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым завязалась сердечная дружба. Ломоносов содействовал изданию трудов Гмелина и его ученика Крашенинникова. В 1747, когда Гмелин исхлопотал себе годичный отпуск для поездки в Германию с сохранением половинного жалования, Ломоносов за него поручился. Но испытанные путешественником лишения имели тяжелые последствия: он заболел. У него началось сильное кровохарканье и пухли ноги. Вернуться в Россию он не мог и остался профессором ботаники и химии в Тюбингенском университете, завершая в то время работу над своими сибирскими материалами. В своих письмах к Ломоносову он уверял, что по-прежнему хотел бы служить России: «Надеюсь я про Россию всю мою жизнь с нижайшим моим и истинным благодарением вспоминать, да и труды свои все новейшие к славе и чести и к пользе Академии наук прилагать».

В статье использованы материалы из Исторической энциклопедии Сибири.