Иосиф Бонапарт

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Бонапарт - король испанский (1808-1813), старший брат императора Наполеона I, род. в 1768 г. на Корсике, † в 1844 г. во Флоренции. Получив образование в Отенской семинарии, И., после смерти отца, вернулся на Корсику для поддержания семьи, имел адвокатскую практику, но в 1793 г. с матерью переселился в Марсель. В 1797 г. он был послом в Риме, затем членом и секретарем совета пятисот, после 18 брюмера государственным советником и трибуном. Когда Наполеон принял титул императора, И. сделался сенатором и принцем франц. императорского дома. В 3805 г. ему поручено было начальство над армией, посланной против Неаполя, и в 1806 г. он сделан был королем неаполитанским. Получив в 1808 г. корону Испании, он передал неаполитанский трон Мюрату и 20 июля вступил в Мадрид, но после сражения при Виттории оставил Испанию (см. соотв. статью). В 1814 г. он стоял во главе парижской национальной гвардии; после падения Наполеона удалился в Сев. Америку, где у р. Мобиль основал поселение Эгльвилль (Aiglevillе) и жил близ Нью-Йорка, под именем графа Сюрвиллье. С 1832 г. он жил в Лондоне, с 1841 г. - в Италии. Десять томов его "M é moires et correspondances" издал Дюкасс (П., 1853-55).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению