Иравади

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Иравади (I rrawaddi, древн. Erivati - "великая река") - одна из величайших рек Вост. Азии, берет начало в Тибетских горах, под 28° с. ш. и 97° 30' в. д., по мнению некоторых географов, - из очень узкого бассейна; по мнению же других, бассейн И. должен быть гораздо обширнее, так как объем вод даже верхней И. не менее 9000 куб. м в секунду во время полноводия и представляет поток, равный тройному устью Дуная; у впадения же в И. р. Могунга, под 25° сев. шир., И. во время разлива катит огромную массу воды в 25000-28000 куб. м в секунду. Ниже, у Бхамо, поток большого разлива доходит почти до 34000 куб. м в секунду. Так как И. не питается чрезмерно обильными дождями, которые не равняются в изобилии даже дождям стран, орошаемых Брахмапутрой и ее притоками, то, по мнению большинства английских географов, И. или - продолжение Цангбо (см.), или принимает в своем верхнем течении какую-нибудь другую большую реку, текущую с плоскогорий Вост. Тибета, но еще не разысканную исследователями. Ниже впадения Могунга И. входит в ущелье, или "куикдвен", и в этом узком проходе течет с неимоверной быстротой; направляясь к Ю., орошает Бирманскую имп. и Брит. Бирму, принимает в себя все воды Зап. Бирмании и впадает в Бенгальский зал. Индийского океана многими рукавами, под 16° с. ш. и 94° в. д. Длина течения И. 3120 км; главные притоки: Киен-Двем, Могунг, Бхама и Лунг-Чуэнь. Под 17° сев. ш. И. разделяется на множество рукавов, которые покрывают большую часть Брит. Бирмы целой сетью разветвлений; рукава Рангун и Бассейн образуют вост. и зап. границы ее дельты, которая занимает площадь свыше 26000 кв. км, покрытую лесами тика, тростником и рисовыми полями. Главный рукав от начала дельты до Иедана имеет 2,6-10,4 км шир. Суда в 200 тонн могут ходить здесь до Авы; по всей реке ходят небольшие торговые суда и пароходы.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению