Ирредентисты

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ирредентисты (итал. Itаliа irredenta, т. е. неосвобожденная Италия) - итал. политическая партия, требующая присоединения к Италии всех находящихся под чужеземным владычеством областей, население которых говорит на итал. языке. К таким областям И. причисляют: Южный Тироль, Герц, Триест, Истрию, Далмацию (хотя в этой бывшей венецианской провинции только городское население говорит по-итальянски), кантон Тессин, Ниццу, Корсику, Мальту. Особенно оживленный характер приняла агитация И. в 1878 г., когда Берлинский конгресс при распределении земель совершенно оставил в стороне Италию. 21 июля 1878 г. состоялся в Риме, под председательством Менотти Гарибальди, митинг, потребовавший присоединения к Италии Триеста и Триента, а также других земель. Министерства Кайроли и Депретиса не противодействовали этому движению, направленному, главным образом, против Австрии. В 1881 г. Менотти Гарибальди заявил правительству, что его партия решила организовать 100 батальонов волонтеров, и просил об официальном установлении формы для волонтеров; военному министру стоило много труда убедить правительство воспретить образование таких батальонов. Некоторые члены партии И. решились убить австрийского императора Франца Иосифа, который 17 августа 1882 г. прибыл в Триест. Подготовлены были два покушения, но оба были своевременно открыты и предотвращены. Виновник одного из них, дезертир Оберданк, был арестован и повешен; другой, аптекарь Рагоза, бежал и был арестован на итальянской территории, но судом присяжных в Удине оправдан. Итальянское правительство приступило затем к более решительным мерам против И., особенно с начала 1883 г., когда оно решилось присоединиться к Австро-Германскому союзу. В марте 1883 г. министр Манчини самым резким образом высказался против И., причем заявил, что эта партия заботится не столько о присоединении Триеста и Триента, сколько о ниспровержении монархии. Тем не менее И., опираясь главным образом на римскую чернь, нередко создают затруднения для итальянского правительства. Ср. брошюру бывшего военного агента при австрийском посольстве в Риме Haymerle: "Italiсае res" (Вена, 1879).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению